Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Татарстане начальник отделения ГИБДД приговорён к штрафу 259 тысяч рублей

    В его отделении взятки стали привычным делом.

    В августе 2014 года, когда началось расследование, в материалах уголовного дела о взятке был всего один фигурант в погонах - начальник отделения Московского отделения ГИБДД Казани Андрей Батьков. Как рассказал порталу sntat.ru следователь СУ СКР по Татарстану Андрей Белов, вознаграждение гаишник получил через посредника. Владелец «КАМАЗа», который переделал его в кран-манипулятор, обратился к одному из так называемых «решал», вхожих в высокие кабинеты - Эльбрусу Исмаилову с просьбой помочь получить в ГИБДД документы о соответствии машины нормам безопасности. Тот потребовал с просителя 18 тысяч рублей и честно передал… его просьбу Батькову. А заметив, что начальник сидит за столом в стареньком кресле, Исмаилов предложил ему за положительное решение вопроса новенькое кожаное кресло. Но, чтобы самому не остаться в накладе, посредник, сэкономил и купил кресло подешевле - из кожзаменителя за 6,5 тысяч рублей, заверив Батькова, что вещь - высший класс. Тот растрогался и выдал водителю «самопального» крана все необходимые документы. О том, что ему всучили дешевый товар, гаишник узнал только на допросе - от следователя, и на очной ставке с Исмаиловым.

    А в ходе следствия, выяснилось, что такие сделки к обоюдному согласию «сторон» давно вошли в практику в отделении ГИБДД Московского района по городу Казани. За деньги, подарки и взаимовыгодные услуги гаишники помогали получать права, оформлять документы на автомобили и «чистые» справки из наркодиспансера. Вознаграждение составляло от 12 до 40 тысяч рублей. Причем в большинстве случаев посредники и гаишники на самом деле даже не пытались выполнить свои обязательства, а просто брали деньги и надеялись на то, что в случае неудачи, «дарители» не пойдут на них жаловаться в полицию: мол, я деньги дал, а мне не помогли. Поэтому многим фигурантам следствием вменялось не взяточничество, а мошенничество.

    Всего же следователи выявили 21 эпизод с участием 15 фигурантов. Однако большинство из них попали под прошлогоднюю амнистию - в связи с 70-летием Победы. Так что к июлю 2015 года, когда дело было направлено в суд, в материалах осталось только 8 обвиняемых. Пока шло следствие, всех сотрудников ГИБДД, включая начальника, уволили из органов, а кресло изъяли, как улику.

    Реклама

    Но в итоге только один «решала» - Руслан Куркин получил реальный срок. Да и то, потому что у него не истек предыдущий условный срок за наркотики. Кировский районный суд приговорил его за «пособничество в даче взятки» к 2 годам и 8 месяцам в колонии особого режима и штрафу в 1 миллион рублей. По той же статье был осужден Эльбрус Исмаилов, но ему суд назначил штраф в 400 тысяч рублей.

    Начальник Московского отделения ГИБДД Андрей Батьков за получение взятки с использованием служебного положения был наказан штрафом в 259 тысяч рублей. Инспекторы ГИБДД Александр Бичарин и Рафиль Хакимов были осуждены по той же статье и получили штраф в 150 тысяч на каждого. А инспектор ГИБДД Сергей Мартынов был признан виновным в «служебном подлоге»: он подделал экзаменационную ведомость на получение водительских прав и получил за это всего 20 тысяч рублей штрафа. Кроме того, все гаишники на год лишены права занимать должности в органах внутренних дел. Владелица автошколы Наталья Валеева и ее муж Линар Валеев были осуждены за мошенничество. Каждому из них суд назначил штрафа в 50 тысяч рублей.

    Приговор пока не вступил в законную силу, но сторона обвинения, которая считает его слишком мягким, уже внесла апелляционное представление, требуя ужесточения наказания для всех подсудимых.

    sntat.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: