Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Руководителю Бавлинского агентства «Росгосстраха» грозит штраф в 50 тысяч рублей

    Прокуратура посчитала незаконным отказ от оформления ОСАГО без заключения договора страхования жизни и здоровья.

    Газета «Слава труду» уже писала о том, бавлинцы сталкиваются со случаями, когда им навязывают дополнительные услуги при оформлении автостраховки. Об этом шла речь в статье «Нагрузка к ОСАГО», опубликованной ещё в апреле прошлого года. Тогда мы давали конкретные советы, как противостоять незаконным действиям страховщиков.

    И вот наконец-то нашёлся человек, который не стал мириться с навязыванием дополнительной страховки, а написал заявление в городскую прокуратуру. 16 июня нынешнего года Ильмир Халяпов обратился в страховое агентство в городе Бавлы филиала ООО «Росгосстрах» в РТ. Он предъявил менеджеру офисных продаж Регине Хайруллиной все необходимые документы для оформления ОСАГО.

    Оснований для отказа ему в заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств у страховой организации не имелось. Но сотрудница заявила, что оформить договор ОСАГО невозможно без заключения договора страхования жизни и здоровья.

    Ильмир вовсе не собирался заключать такой договор и справедливо посчитал, что ему навязывают дополнительную страховую услугу. Простодушная сотрудница страховой фирмы призналась, что её зарплата напрямую зависит от количества заключённых договоров страхования жизни и здоровья.

    Реклама

    Как пояснил газете «Слава труду» заместитель Бавлинского городского прокурора Марат Сулейманов, коммерческая организация не может отказаться от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы. Это следует из статьи 426 Гражданского кодекса РФ.

    По результатам проверки городская прокуратура возбудила в отношении руководителя агентства «Росгосстраха» Рузили Гиниятовой дело об административном правонарушении. Статья 15.34.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая начала действовать не так давно, предусматривает за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере 50 тысяч рублей. Постановление прокурора вместе с материалами направлено для рассмотрения по существу руководителю отделения Центробанка РФ.

    Заместитель городского прокурора Марат Сулейманов обратился через газету «Слава труду» к жителям района:

    - Предлагаем сообщать о всех фактах навязывания страховыми организациями дополнительных услуг и иных нарушениях законодательства о страховой деятельности в Бавлинскую городскую прокуратуру для принятия мер.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: