Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Прокуратура требует уволить главу администрации района

    Почему в глубинке находятся чиновники, погрязшие в коррупции и чувствующие себя безнаказанными?

    В деятельности главы администрации Кигинского района Башкирии Рафика Харисова и председателя райсовета Раяна Кутдусова прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства. Чиновники злоупотребляли полномочиями при расходовании бюджетных средств, распоряжении муниципальным имуществом, нарушали антикоррупционное законодательство.

    Установлено, что в 2012 году Кутдусов, несмотря на прямой запрет в законе, трудоустроил своего сына ведущим специалистом аппарата райсовета. Впоследствии для него специально был создан организационный отдел, состоящий из одной штатной единицы - начальника отдела. В 2014 году председатель райсовета незаконно оформил отпуск сыну, арестованному за отказ от прохождения медицинского освидетельствования и вождение автомобиля без прав. При его непосредственном содействии супруге чиновника были выданы подложные выписки из похозяйственных книг о правах на два земельных участка и дом. Наследник также незаконно получил землю для жилищного строительства в районном центре. Карьерному росту младшего Кутдусова способствовал глава администрации Харисов, который в прошлом году без конкурса на замещение муниципальной должности назначил его управляющим делами администрации района. Допущен конфликт интересов в связи с работой супруги Харисова начальником отдела администрации и выдачей ей из бюджета премий и иных выплат материального характера.

    В нарушение законодательства руководитель района безвозмездно передал в собственность своего родственника муниципальное имущество - торговый павильон рыночной стоимостью свыше 500 тысяч рублей.

    Реклама

    Также выявлены факты оплаты предприятию фактически невыполненных работ и не поставленного оборудования на сумму более 6 миллионов рублей. По данному факту в отношении Харисова возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий.

    Прокуратура республики организовала доследственные проверки по фактам незаконного оформления земельных участков и безвозмездного отчуждения муниципального имущества. С учётом допущенных высшими должностными лицами района нарушений антикоррупционного законодательства, влекущих утрату доверия, прокуратура республики внесла в райсовет представление с требованием удалить главу муниципального образования Кутдусова в отставку и уволить главу администрации Харисова в связи с утратой доверия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: