Слава труду
  • Рус Тат
  • Отменена обязательная регистрация сделок

    С 1 марта 2013 года изменились правила регистрации прав на недвижимость.

    В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2012 года №302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» с 1 марта отменяется обязательная государственная регистрация сделок по отчуждению недвижимости.

    Как пояснил начальник Бавлинского отдела управления Росреестра по РТ Алмаз Киямов, теперь государственной регистрации не подлежат договоры дарения недвижимости, купли-продажи жилых помещений (квартир, комнат, индивидуальных жилых домов) и предприятий как имущественных комплексов, а также договоры ренты (предусматривающие отчуждение недвижимости) и договоры пожизненного содержания с иждивением.

    При этом изменение требований о регистрации сделок никак не повлияло на обязательность регистрации непосредственно самих прав на недвижимость, которые подлежат регистрации в прежнем порядке.

    Алмаз Киямов отметил, что указанное требование применяется только к сделкам, заключённым, начиная с 1 марта 2013 года. Гражданам же, зарегистрировавшим договора до 1 марта 2013 года, беспокоиться не стоит, их сделки полностью действительны и каких-либо дополнительных действий не требуют.

    Отмена обязательной регистрации сделок для граждан в первую очередь приведёт к ощутимой экономии при оплате государственной пошлины за регистрацию (1 тысяча рублей, если сделка заключена между гражданами, 15 тысяч рублей - между организациями).

    Кроме того, Алмаз Киямов обратил внимание, что данный закон предусматривал отмену государственной регистрации и договоров аренды. Однако 6 марта 2013 вступил в силу Федеральный закон от 4 марта 2013 года №21-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», согласно которому с указанной даты вновь подлежат государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества (земельных участков, зданий, сооружений, помещений), заключённые на срок не менее одного года.

    Что же касается договоров ипотеки недвижимости, а также договоров долевого участия, то данные договоры подлежат государственной регистрации в прежнем порядке.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: