Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Нанотехнологии отдыхают – татарстанец научился подделывать тысячерублёвые купюры высокого качества

    Ближайшие семь лет он проведёт в местах лишения свободы. Смотрите видео задержания преступника.

    Организованная преступная группа два года назад поставила на поток изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр высокого качества. Вскоре оперативники вышли на след фальшивомонетчиков. Организатором и идейным вдохновителем оказался 38-летний житель Зеленодольска безработный химик-технолог, ранее судимый за фальшивомонетничество. Освободившись условно-досрочно из мест заключения, он решил довести изготовление поддельных денежных купюр до совершенства. Продав квартиру в Зеленодольске, приобрёл современное копировально-множительное и другое оборудование для производства поддельных денежных знаков. Большую часть оборудования для производства купюр хранил в Волжске в квартире своего знакомого - 50-летнего уроженца Таджикистана, владельца типографии. Подделки изготавливались с помощью клише, пресса и другого специального оборудования. Фальшивые тысячерублевые купюры были настолько высокого качества, что отличить их могли только в банке с помощью специального оборудования. На купюрах присутствовали все защитные характеристики и средства: ныряющая нить, водяные знаки, микроперфорация.

    Летом 2013 года организатор привлек к сбыту фальшивок своего 40-летнего знакомого, тоже зеленодольца, ранее судимого за продажу наркотиков. С него и начались задержания участников группы. При обыске в квартире владельца типографии сотрудники полиции обнаружили и изъяли оборудование для изготовления фальшивок: офсетный станок, экспозиционную камеру для изготовления штампов и клише, пресс, краски, фольгу.

    В Казани и Зеленодольске были обнаружены и изъяты 9 поддельных денежных купюр, изготовленных по технологии этой организованной группы. По оперативной информации участники преступной группы успели сбыть более 250 тысяч рублей.

    Реклама

    Зеленодольский суд приговорил организатора группы к 7 годам лишения свободы, владельца типографии из Волжска - к 4 годам колонии. Третий фигурант, проходящий по уголовному делу, был признан невменяемым и помещен на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу, сообщила пресс-служба МВД по РТ.

    Фото: kazan.ru

    Видео: оперативная съёмка МВД по РТ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: