Слава труду
  • Рус Тат
  • Как определить фальшивые банкноты?

    Граждан просят сообщать сотрудникам правоохранительных органов любую информацию об использовании фальшивых денег. Если к вам в руки попали поддельные деньги, то необходимо об этом сообщить в отдел полиции. Также необходимо указать приметы человека, передавшего купюры.

    Реклама

    Проверить, является ли денежная купюра настоящей, можно в любом отделении банка или в некоторых отделах полиции, где есть инфракрасные детекторы определения подлинности купюр.
    Так как же самостоятельно определить, является ли купюра подделкой? Возьмём купюру достоинством 500 рублей. На лицевой стороне, где изображён Пётр I, в левом верхнем углу есть эмблема банка России. При наклоне банкноты цвет эмблемы, имеющий эффект металлического блеска, меняется с красно-коричневого до золотисто-чёрного. При наклоне на однотонном бордовом поле, что находится слева от Петра, появляются многотонные муаровые полосы.
    При рассматривании банкноты против источника света справа на купюре имеется изображение числа 500, сформированное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой. В бумагу внедрена металлизированная ныряющая защитная нить, 5 участков которой выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны. В проходящем свете (на просвет) защитная нить выглядит сплошной полосой (в то время как у подделок линия на просвет может быть неровной).
    На обратной стороне купюры с помощью лупы можно различить микротекст, сформированный повторяющимся числом 500. В нижней части банкнот расположен негативный микротекст в виде тёмных полос со светлым повторяющимся текстом «ЦБР500». Рисунки из тонких линий, расположенные на купонных полях оборотной стороны банкноты, невооружённым глазом воспринимаются как ровное поле.
    Какой же должна быть настоящая купюра в 1000 рублей? На лицевой стороне справа расположен герб Ярославля - мишка, который выполнен цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зелёный, либо (в купюрах 2010 года) при наклоне купюры по медведю начинает «бегать» горизонтальная световая полоса. Также при наклоне с лицевой стороны меняется цвет поля: при наклоне по нему «бегают» муаровые полосы.
    Следующая отличительная черта - водяные знаки, расположенные на купонных полях банкноты: на узком - цифровое обозначение номинала, на широком - портрет Ярослава Мудрого. Также важными отличительными чертами становятся ныряющая нить и микроотверстия.
    Самыми простыми отличительными качествами всех купюр является чёткость краски, которая не должна смываться или размазываться при стирке и намокании.
    Если же человек обнаружил у себя фальшивую купюру, то её необходимо сдать в отдел полиции. В данном случае замены денег на настоящую купюру не будет, но по факту фальшивомонетничества человек будет признан свидетелем. В случае если купюра будет изъята сотрудниками правоохранительных органов, то ее владелец будет признан обвиняемым. К слову, статья 186 Уголовного кодекса РФ («Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 лет.
    Все гражданские лица, которые смогут проинформировать правоохранительные органы о фактах сбыта подделки и благодаря, и с помощью их сведений будут задержаны фальшивомонетчики, приказом МВД по РТ будут награждены ценными подарками и денежными выплатами.
    При обнаружении фальшивой купюры необходимо звонить по телефонам: 02, 5-13-02.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: