Слава труду
  • Рус Тат
  • Фальшивые купюры с трудом отличили от настоящих

    В Татарстане разоблачена организованная преступная группа, изготавливавшая и сбывавшая фальшивые денежные купюры высокого качества.

    Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции вышли на след группы и установили личности участников.

    Организатором и идейным вдохновителем оказался 38-летний житель Зеленодольска безработный химик-технолог, ранее судимый за фальшивомонетничество. В конце прошлого года, освободившись условно-досрочно из мест заключения, он решил довести изготовление поддельных денежных купюр до совершенства. Продав квартиру в Зеленодольске, приобрел современное копировально-множительное и другое оборудование для производства поддельных денежных знаков. Большую часть оборудования для производства купюр хранил в Волжске в квартире своего знакомого - 50-летнего уроженца Таджикистана, владельца типографии. Подделки изготавливались с помощью клише, пресса и другого специального оборудования.

    Фальшивые тысячерублёвые купюры были настолько высокого качества, что отличить их могли только в банке с помощью специального оборудования. На купюрах присутствовали все защитные характеристики и средства: ныряющая нить, водяные знаки, микроперфорация и т.д.

    Реклама

    Летом 2013 года организатор привлёк к сбыту фальшивок своего 40-летнего знакомого, тоже зеленодольца, ранее судимого за продажу наркотиков. С него и начались задержания участников группы. При обыске в квартире владельца типографии сотрудники полиции обнаружили и изъяли оборудование для изготовления фальшивок: офсетный станок, экспозиционную камеру для изготовления штампов и клише, пресс, краски, фольгу.

    По оперативной информации участники преступной группы успели сбыть более 250 тысяч рублей. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Подозреваемые заключены под стражу, проводятся следственные действия. Им грозит суровое наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

    Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех лиц, причастных к сбыту поддельных денежных купюр, а также выявлению и изъятию этих подделок из оборота.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: