Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

В Роспотребнадзоре пояснили, почему полезно есть яблоки с косточками

В Роспотребнадзоре пояснили, почему полезно есть яблоки с косточками.

Чем полезны яблоки?

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, которых в яблоках много, обеспечивают им низкий гликемический индекс. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке, лучше всего есть яблоки сырыми.

Почему можно есть яблоки вместе с косточками?

Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок - глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении в больших количествах - это яд.

Кому яблоки не полезны?

Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и имеют высокий гликемический индекс.

Как лучше хранить яблоки?

Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут сохранять свежесть от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и портятся.

При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов.

Почему нельзя есть подгнившие яблоки?

В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами - патулин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.

Почему магазинные яблоки нужно обязательно мыть горячей водой?

Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами, которые предотвращают загнивание. Поэтому покупные яблоки нужно всегда хорошо промывать под горячей водой.

 

Источник: rg.ru

Фото: pixabay.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев