Опытный грибник дал советы к предстоящему грибному сезону
Александр Латышев в своей авторской колонке рассказал, как не промахнуться на «тихой охоте».
Конец лета и осень – кульминация грибного сезона в средней полосе России. Влиться в ряды собирателей боровиков и рыжиков может любой желающий, но важно помнить, что в этом занятии есть свои тонкости.
Вот несколько советов от известного журналиста и заядлого грибника Александра Латышева:
- Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы полностью уверены. Сомнения типа «вроде бы это сыроежка» здесь неуместны. Та же зеленая сыроежка (а всего их род насчитывает, не поверите, 750 видов!) очень похожа на молодую бледную поганку – смертельно ядовитую особь. Поэтому лучше идти в лес с опытным грибником, который при необходимости проверит после похода весь ваш сбор.
- Без жалости оставляйте шляпки и ножки, «разрисованные» личинками насекомых. Такие грибы хороши только для компостной ямы на даче, но не в тарелке с супом.
- Не нагибайтесь за перезрелыми грибами, они тоже опасны. Лучше повнимательнее осмотритесь вокруг: возле гриба-«пенсионера», как правило, можно найти и его «внучат».
- Не место для сбора грибов – обочины автотрасс и железных дорог, а также городские парки и скверы. Плодовые тела мицелия способны как губка впитывать вредные вещества.
- Для сбора годятся только корзины или лукошки. В них грибы «дышат». А в полиэтиленовом пакете крошатся, мнутся и мокнут. Попадет в пакет по ошибке поганка – ее крошки могут оказаться потом на столе, даже если гриб и выбросить.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев