Бавлинцам напоминают о мерах предосторожности в начале грибного сезона
Соблюдение нескольких простых правил поможет избежать неприятных последствий.
Скоро начинается грибной сезон и Роспотребнадзор в своем телеграм-канале перечислил несколько советов, чтобы избежать отравления грибами.
Важно соблюдать следующие правила:
- Если гриб вам не знаком, то не стоит его и собирать;
- Грибы следует собирать вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов;
- Для сбора грибов используйте плетёные корзины — так грибы будут дольше оставаться свежими;
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой;
- Все грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам и тщательно проверить, убрав червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится.
Также важно помнить, что нельзя:
- Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- Пробовать грибы во время сбора;
- Подвергать грибы кулинарной обработке через день или позже после сбора;
- Мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Ведомство напоминает, что одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления. Грибы нужно специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, замочить и отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из грибов, только после этого их можно использовать для приготовления блюд.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев