Арбузный сезон: Как выбрать вкусный арбуз?
Как выбрать самую спелую и безопасную ягоду узнала наш корреспондент.
В разгаре сезон бахчевых. В Бавлах арбузы и дыни предлагают в супермаркетах, в магазинах, на рынке, в торговых точках вдоль дорог. Вот только не каждый арбуз одинаково вкусен, а тем более полезен. Специалисты рассказали, как правильно выбирать арбуз.
Продавец Ардошер Мамадюсуфов поделился с нами как выбрать спелый и сладкий арбуз. Он занимается реализацией бахчевых культур более пяти лет. Говорит, при ударе ладонью спелый арбуз должен вибрировать.
– Когда выбираете арбуз, нужно смотреть на хвостик. Когда он сухой, а звук при ударе громкий, значит он вкусный и спелый, – объяснил секрет спелого плода Ардошер.
В город арбузы в основном везут из Казахстана, Узбекистана, Астрахани, Волгограда. Пик спроса на сладкий продукт – с начала июня до середины сентября.
Определить по внешнему виду, качественный ли перед вами арбуз, сложно. Однако соблюдать некоторые правила при его покупке всё же необходимо. Специалисты говорят, самое первое, что должно насторожить – если бахчевые продают из палаток где нет поддона и навеса. Покупатели вправе потребовать от продавца сертификат качества и разрешение на торговлю.
Как рассказала ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Татарстану в Бавлинском районе Айгуль Сабитова, достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твёрдая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни должен исходить аромат, если его нет, то этот плод покупать не стоит.
При отравлениях или же при покупке некачественных арбузов и дынь, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Также с 31 июля по 11 августа будет работать «горячая линия» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. Номер «горячей линии» – 8800-555-49-43.
Фото: freepik.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев