Восемь видов рыбы и морепродуктов, которые не нужно есть
Еда должна не только насыщать организм, но и приносить ему пользу — это её основная цель. Но, к большому сожалению, так случается не всегда. Часто даже полезные, казалось бы, продукты, оказываются в «чёрном списке».
Морской окунь
Желая отведать эту рыбу, переспросите продавца о месте, с которого она доставлена. Морской окунь из Чили имеет значительное содержание ртути. Рыбу из островов Крозе лучше и вовсе не покупать: там её ловят бесконтрольно, вместе с тем уничтожая редких морских обитателей. А вот дикий окунь, отловленный у Фолклендских островов и Маккори – отличная рыба.
Кафельник
Эксперт Брайан Клемент рекомендует и вовсе не включать рыбу в рацион. В мясе кафельника много ртути, из-за чего его употребление лучше сократить до минимума. Кроме этого факта, вылавливают кафельника с сильным отступлением от правил. Отсюда риск положить себе на тарелку несвежую или заражённую рыбу.
Если это не останавливает намерений подать кафельника, то стоит выбирать того, которого выловили в средней Атлантике. В этой местности практикуют щадящие способы отлова.
Атлантический большеголов
Возраст этого морского обитателя иногда достигает ста лет. Несмотря на длительность жизни, число рыб сильно снижено из-за долгого репродуктивного цикла и незаконного отлова. Это объясняется тем, что его популяция не пришла в норму после популярности на неё пару десятков лет тому.
Поэтому эксперты советуют не покупать продукт, хотя бы для защиты природы. С учётом среднего возраста рыбин, можно только догадываться о степени её отравления токсинами.
Акула
Грозные обитатели моря накапливают в себе ртуть – это вещество способно вызвать тяжёлое поражение ЦНС у человека. Степень содержания вредного компонента варьируется в зависимости от рыбы и её положения в пищевой цепи. Со временем вещество накапливается: именно поэтому его максимальная степень наблюдается у массивных рыб – к ним и относится акула. Уровень популяции акул достиг минимума за всю историю. Так происходит из-за того, что много акул погибает во время вылова иных обитателей глубин.
Королевская макрель
Эксперты утверждают, что стоит употреблять только дикую макрель, но это заявление спорно. Причина этому – всё те же накопления ртути. Дикую макрель вовсе не рекомендуется употреблять женщинам в положении и детям. Мужчинам допустимо съедать не более одной порции в месяц. Как альтернатива, идеально подойдёт атлантическая макрель.
Пангасиус
Эта рыба появилась на российских рынках недавно. И тут же недобросовестные продавцы стали величать её «морским языком», что совершенно неверно. Её выращивают во Вьетнаме, кормят спецкормом: овощами, мелкой рыбой и рисом.
Но у российских специалистов есть сомнения относительно выращивания пангасиуса: они считают, что вьетнамцы явно что-то недоговаривают. И действительно, если рыба за полгода набирает до 2 кг, то возникают вполне резонные вопросы. При обычном кормлении рыба такой вес не наберёт. То есть, велика вероятность, что в корм добавляют гормоны и стимуляторы роста. О положительном влиянии на человека этих препаратов говорить не приходится.
Креветки
Этот продукт содержит массу белка, йода и аминокислот, требуемых для выработки гормонов «щитовидки». Кроме этого, в морепродукте содержатся жирорастворимые витамины A, D, E, K, а также калий, цинк и магний. Но есть существенный минус – это опасный морепродукт относительно высокого уровня холестерина. Поэтому людям при атеросклерозе употребление этого продукта запрещено.
Источник: zen.yandex.ru
Фото: pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев