В чем сила гречки: 6 защитных свойств рутина
В чем сила гречки: 6 защитных свойств рутина Смысл гречки в высоком содержании флавоноида рутина - одного из самых мощных антиоксидантов.
Флавоноиды - это фитонутриенты, борцы с окислительным стрессом, которые помогают нам выдерживать серьезные перегрузки современного мира: воздействие токсинов из окружающей среды и атаки наших собственных свободных радикалов.
Свободные радикалы - это результат наших обменных процессов (и не только), молекулы кислорода с одним неспаренным электроном. Именно эта "неспаренность" - причина их свободы и повышенной активности. Они постоянно пытаются забрать электроны у нормальных молекул, повреждая их.
Если организм успевает вовремя нейтрализовать свободные радикалы, у него хватает на это времени и сил, мы находимся в балансе.
А если свободных радикалов производится больше, чем наши системы успевают отловить и обезвредить (дать этим ненасытным зомби вожделенные электроны и таким образом угомонить их, превратив в нормальные остепенившиеся молекулы), тело подвергается так называемому окислительному стрессу.
Провокацией окислительного стресса являются абсолютно все процессы с маркировкой "экстра".
Тренировки (особенно интенсивные), питание (особенно обильное), окружающая среда (особенно в городе) и т.д.
О внутренней системе антиоксидантов я как-нибудь расскажу отдельно - это основа основ. Глутатион, супероксиддисмутаза, каталаза и иже с ними - все это, между прочим, белки.
А страхуют их внешние "бойцы" - экзогенные антиоксиданты. Это витамины С и Е, полифенолы из растительных продуктов.
Рутин - один из самых крутых антиокислительных агентов. Его задачи - защита сердца и мозга, борьба с хроническим воспалением, поддержка нормального состояния сосудов.
Рутин еще называют витамином P.
Содержится он в максимальной концентрации в гречке, чуть меньше - в яблоках, чаях и тропических фруктах (например, в маракуйе).
Потенциал у рутина огромный: он защищает не только сердце и мозг, но и печень и костную ткань, регулирует деятельность иммунной системы.
Как работает рутин?
Его молекулы умеют взаимодействовать с разными системами организма: мозгом, сердцем, сосудами, поэтому он:
1. Защищает от повреждений нейроны мозга.
2. Блокирует воспалительные ферменты с тем же успехом, что и кортикостероиды, только без побочек.
3. Снижает количество свободных радикалов.
4. Способствует снижению высокого давления, оказывая влияние на те же пути, что и аналогичные препараты.
5. Повышает уровень ацетилхолина.
6. Связывает и выводит токсичные соединения.
Так что гречневая крупа (как и рутин дополнительно) может быть весьма полезна в следующих ситуациях:
1. Проблемы с венами: расширение или варикоз, особенно при беременности или у людей, которые много времени проводят стоя. Рутин помогает снять отеки и нормализовать состояние сосудов.
2. Снижение эластичности кожи. Рутин повышает эластичность кожи и уменьшает выраженность морщин, стимулируя выработку коллагена. Также он обладает защитным эффектом от ультрафиолета. Его даже используют в солнцезащитных кремах.
3. Плохое кровоснабжение мозга. Было проведено исследование на крысах после инсульта: у них в результате приема рутина лучше сохранялись нейроны и мозга и улучшалась память.
Для формирования мозга плода рутин тоже имеет огромное значение. Так что гречка во время беременности - отличная идея.
4. Сахарный диабет. Рутин защищает поджелудочную железу, снижает уровень глюкозы, помогает сбалансировать использование жира и сахара организмом.
5. Высокий уровень холестерина. Добавление в рацион рутина улучшает ситуацию с "плохим" холестерином.
6. Остеопороз. Рутин замедляет потерю костной массы и оптимизирует минерализацию костей. Более того, в иммунных клетках костного мозга он блокирует действие клеток-разрушителей кости и повышает активность остеобластов.
Обычная гречка на регулярной основе защищает клетки сердца от повреждений.
Если вам надоели то и дело появляющиеся на ровном месте синяки, рутин поможет укрепить сосуды, и синяков будет меньше.
Где еще содержится рутин?
- Яблоки
- Цитрусовые
- Лук
- Цветы липы
- Пассифлора
- Боярышник
- Зверобой
Так что, если вы не придерживаетесь строго низкоуглеводной диеты, то гречка - это почти самый доступный из полезных продуктов. Она вкусная и вообще не надоедает (по крайней мере, тем, кто ее любит).
В качестве полноценного источника железа я бы ее не рассматривала: растительное (негемовое) железо крайне трудно и неэффективно усваивается организмом, проходя много ступеней конвертации.
Гемовое железо (из животных продуктов) имеет значительно более высокий коэффициент усвоения.
Источник: zen.yandex.ru
Фото: яндекс.картинки
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев