Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Производители предупредили о подорожании говядины

Цены должны вырасти минимум на 15%, чтобы разводить коров было экономически выгодно.

Что происходит с ценами на говядину

В этом году цены на говядину установили новый рекорд, рассказали РБК в Национальном союзе мясопереработчиков. По его информации, производственные цены на мясо крупного рогатого скота за девять месяцев 2020 года выросли на 17,5%. Цены на говядину поступательно росли весь 2019 год, небольшая коррекция наблюдалась с февраля по май 2020-го, во время первой волны пандемии, после чего цены снова взлетели и к концу сентября превысили уровень января, уточняет исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

Оптовые цены на говядину у производителей действительно подросли, свидетельствуют данные Минсельхоза. Оно в своих материалах указывает, что средневзвешенная цена на полутушу говядины у сельхозпроизводителей по состоянию на 25 ноября составила 243,87 тыс. руб. за тонну, что почти на 6% больше, чем в конце ноября 2019-го, и на 8% — чем в конце ноября 2018-го.

Последние доступные сведения Росстата о розничных ценах также говорят о подорожании говядины. В октябре этого года 1 кг говядины (кроме бескостного мяса) в рознице стоил в среднем 356,8 руб., что на 3% больше, чем годом ранее. Цена бескостной говядины в рознице составила 503,4 руб. за килограмм, что также на 3% больше, чем в 2019-м. Это максимальные значения по крайней мере с 2017 года.

Говядина в основном используется в качестве сырья в мясопереработке, кроме того, для нее важный канал сбыта — сегмент HoReCa (отели, рестораны и кафе) и организованное питание детей в дошкольных и школьных учреждениях, отмечают в Национальном союзе мясопереработчиков.

Для потребителей это более дорогой продукт по сравнению с другими видами мяса. В октябре 1 кг говядины (без костей) в рознице стоил на 41% дороже свинины (356,5 руб.) и в 3,6 раза дороже курицы (140,6 руб.), следует из данных Росстата. По пищевой ценности говядина существенно превосходит свинину и мясо птицы, но из-за высокой стоимости ее доля в рационе россиян снижается, констатирует Лучкина.

 

Источник: ria.ru

Фото: pixabay.com
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: #Славатруду #Бавлыинформ