Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Обсерватории КФУ стали первым научным объектом в списке ЮНЕСКО в Татарстане

Об этом на брифинге в Доме Правительства РТ заявила депутат Госдумы от Татарстана Татьяна Ларионова.

«Новый объект — это и новое слово. Новое слово не только для Татарстана, а еще для России и во многом для всего списка ЮНЕСКО. Если раньше в списке были в основном культурные объекты, очень часто религиозные, то впервые мы вышли с объектом, который прочно связан с наукой», — заявила она.

Парламентарий отметила, что на момент рассмотрения заявки присутствовали опасения из-за сложной международной обстановки и отношения мирового сообщества к России. «Мы рисковали, когда выходили на сессию, но отношение к России удивительно — уважение к ней проявили практически все члены Комитета всемирного культурного наследия», — поделилась Ларионова.

Как добавила глава Минкульта Татарстана Ирада Аюпова, единственной претензией, возникшей при защите проекта, стало то, что работы ученых-астрономов КФУ якобы не признаны в мире. Однако все сомнения были разрешены после предоставления списка небесных объектов, которые носят имена казанских астрономов.

Реклама

Теперь, после включения обсерваторий КФУ в список объектов культурного и природного наследия, Татарстан занимает первое место в России. От республики в него входят четыре объекта: помимо нового, это Казанский Кремль, Болгар и остров-град Свияжск. Достичь таких результатов удалось благодаря большой работе, развернутой в РТ для сохранения культурного и природного наследия, а также огромному труду руководства республики.

Источник: ИА "Татар-информ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев