Новогодний стол бавлинцам обойдётся дороже, чем в прошлом году
По прогнозам экспертов, праздничный стол будет по стоимости выше на 14%.
Новогодний стол в 2022 году подорожает примерно на 12-14% в сравнении с концом прошлого года, показывают расчеты "Российской газеты" на основе данных Росстата и опроса экспертов.
Цены на многие продукты сейчас даже ниже, чем в ноябре прошлого года. А большинство уже подорожавших атрибутов праздничного стола не будут расти в цене из-за ограниченной покупательной способности.
На данный момент большинство продуктов для новогоднего стола подорожало не более чем на 14% (год к году), следует из данных Росстата. Сейчас ценовая ситуация на продовольственном рынке стабильна и находится в пределах сезонных тенденций, рассказали "РГ" в Минсельхозе. В декабре по отношению к ноябрю традиционно больше всего дорожают овощи: огурцы, помидоры, картофель, морковь, капуста. Это обусловлено в первую очередь сокращением предложения отечественных овощей открытого грунта.
"В декабре 2022 года также можно ожидать роста цен на овощную группу, но с менее выраженной динамикой за месяц по сравнению с предыдущими годами, что связано со значительным увеличением производства", - считают в Минсельхозе. По остальным продовольственным товарам для новогоднего стола существенного повышения стоимости не ожидается: рост цен в декабре к октябрю оценивается на уровне 1-2%, добавили в ведомстве.
Согласны с этой оценкой и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Динамика цен в крупнейших торговых сетях на основные продовольственные товары стабильна, а по многим категориям отстает от инфляции. Там считают, что товары деликатесной группы (рыбные деликатесы, копчености, колбасы, овощи и фрукты, а также игристые вина) перед Новым годом дорожать не будут. "Важно учитывать фактор конкуренции и стремление торговых сетей поддержать потребителей с помощью скидок и привлекательных цен на востребованные товары для новогоднего стола", - цитирует АКОРТ в своем Telegram-канале главу ассоциации Игоря Караваева.
Самым дорогим продуктом для праздничного стола (в расчете за кг) является красная икра. По данным Росстата, в октябре 2022 года она стоила в среднем около 5,7 тыс. рублей, подорожав за год примерно на 12%. К 21 ноября добыто более 272 тыс. тонн горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи и симы - это на 9% меньше, чем в прошлом нечетном году. Из улова этого года может быть произведено 13-14 тыс. тонн икры - это естественный для российского рынка объем с учетом общего снижения доходов и роста цен на другие товары из продуктовой корзины, считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
Фото: dzen.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев