Как снизить вероятность появления депрессии после 70 лет
Высокое потребление фруктов может уменьшить риск депрессии у пожилых людей
Группа ученых из Национального университета Сингапура выяснила, что регулярное потребление фруктов в молодом и среднем возрасте способствует снижению вероятности развития депрессивных состояний после достижения 70-летнего возраста. Данные этого исследования были опубликованы в журнале Journal of Nutrition, Health and Aging (JNHA).
Для достижения определенных данных ученые проанализировали рацион питания 13 738 добровольцев, средний возраст которых составил 51 год. Участников опросили с использованием структурированного вопросника о частоте потребления различных групп продуктов (фрукты, овощи, крупы, кондитерские изделия) и о том, какой объем порций они считают оптимальным. После сбора информации специалисты перешли к наблюдению за состоянием здоровья участников.
На втором этапе исследования, когда средний возраст участников достиг примерно 73 лет, было проведено тестирование их психического состояния с применением Гериатрической шкалы депрессии. Полученные результаты выявили, что активное употребление фруктов в возрасте от 40 до 65 лет существенно снижало риск возникновения депрессивных симптомов в пожилом возрасте.
Ученые выдвинули гипотезу о том, что положительный эффект объясняется высоким количеством антиоксидантов и противовоспалительных веществ, таких как витамин С, каротиноиды и флавоноиды, которые содержатся в фруктах. Эти компоненты помогают противостоять окислительному стрессу (защищая клетки организма от повреждений) и уменьшают воспалительные процессы, которые являются факторами риска развития многих заболеваний.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев