Бавлинский фронтовик гордится своим прошлым
Завтра будет отмечаться 70-летие со дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками (1944 год). В Бавлинском районе очевидцев и участников этой трагедии можно пересчитать по пальцам. Воспоминания о тех мучительных днях до сих пор не дают покоя Исмагилу Садрисламову - участнику прорыва блокады.
Башкирский парнишка с тяжёлой судьбой
1921 год. Янаульский район Башкирии, маленькая деревушка Туртик. В семье Садрис-ламовых опять пополнение - родился шестой ребёнок, мальчик. Решили назвать его Исмагилом.
Вот так началась история жизни простого сельского паренька, который практически не помнит своего отца, так рано ушедшего в мир иной. Маму он потеряет очень рано - останется сиротой уже в 13 лет. Голодали, выживали, как могли. В колхоз работать Исмагила не брали, мал был ещё. Но ещё труднее было старшим братьям и сестре, которые заменили ему родителей. С раннего детства судьба ему уготовила немало испытаний, куда только не забрасывала, но тем самым ещё сильнее закаляла его волю и характер.
Эх, война, война, что же ты наделала!
4 июня 1941 года. Исмагила Садрисламова призвали на службу в армию. Сначала был Нижний Тагил, затем Свердловск, а оттуда новобранцев на поезде отправили в Ленинград.
- Как сейчас помню, приехали мы в Ленинградскую область, город Тихвин, 17 июня 1941 года. Я попал в строительные войска. Молодые деревенские парни, что мы знали тогда? В руках оружия никогда не держали. Поставили меня дежурить на пост 21 июня, а утром 22-го заходит командир полка и говорит, что немцы объявили нам войну. Это было страшное и в то же время пока непонятное для нас слово - «вой-на». Очень скоро пришлось, как говорится, на своей шкуре почувствовать, что это такое, - говорит ветеран. - Печалило то, что пожить так ещё хотелось! Стали рыть окопы, траншеи, строили аэродром. Пешком приходилось столько километров проходить. У кого-то были одежда и обувь, а у кого и нет. Ноги при ходьбе стирались в кровь. А если фашист нападёт? Оружия-то - три винтовки на всех. Выстояли, мы, люди того времени, до сих пор остались патриотами своей Родины.
Зенитчик Садрисламов
- Через Ладогу стали продвигаться, за нами - машины, пушки. С неба постоянно бомбили. Сколько людей погибло, сколько ушло под лёд! Обернёшься - всё трупами усыпано. По берегу Ладожского озера был создан «коридор», и вражеская блокада, столько времени душившая Ленинград, была прорвана. Все так ждали этого дня, а самое главное - верили, что он наступит. В первый день прорыва блокады наш расчёт сбил вражеский самолёт. За что мне и моему командиру дали орден Красной Звезды, - вспоминает Исмагил абый.
Жизнь прожить - не поле перейти
Мобилизовался Исмагил Сад-рисламов в 1946 году. Война закончилась, надо было продолжать жить.
- Я столько раз в своей жизни голодал, что решил податься в хлебные края Средней Азии, в город Душанбе. Там я работал грузчиком на железной дороге. Но всё время тянуло ближе к родине, - рассказывает фронтовик.
В 1948 году он приехал в Башкирию, в город Октябрьский. Рядом, в небольшом посёлке Бавлы, устроился в управление буровых работ верховым. Так немало лет отдал бурению скважин. С 1955 года он стал бригадиром «женского батальона» в отделе охраны (тогда в охране работали в основном женщины), а в 1975 году перешёл работать в цех капитального ремонта скважин НГДУ «Бавлынефть».
- С 1990 года нахожусь на заслуженном отдыхе. Я никогда не жалел, что моя жизнь сложилась именно так. Я счастливый: прошёл войну, голод, холод, видел смерть, но я через это всё прошёл и не сломался. У меня семья, двое детей, внуки, правнуки, и мне есть о чём им рассказать. Я всегда привожу своим внукам в пример жителей блокадного Ленинграда, которые выстояли эти мучительные 900 дней. Главное, чтобы молодёжь знала, что в жизни не так всё легко даётся и нужно быть достойным гражданином своей страны, - считает ветеран войны.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев