В РТ увеличилось число жителей с йододефицитом
Заболеваний, связанных с нехваткой йода, среди татарстанцев стало на 10% больше.
В Татарстане отмечается недостаток йода в воде и почве. Проблема йододефицита в республике есть, как и во многих регионах России. Об этом ИА «Татар-информу» рассказала главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Кадрия Шамсутдинова.
По словам эксперта Роспотребнадзора РТ, по официальным данным Республиканского медицинского информационного аналитического центра, в 2022 году заболеваемость йоддефицитными состояниями увеличилась. Речь идет о синдроме врожденной йодной недостаточности, эндемическом зобе, связанном с йодной недостаточностью, субклиническом гипотиреозе вследствие йодной недостаточности и других формах гипотиреоза.
В 2021 году заболеваемость составила 85,2 на 100 тысяч населения. В 2022 году отмечается рост на 10,1% по сравнению со средним многолетним показателем.
Чтобы проводить профилактику недостаточности йода, необходимо выбирать для питания обогащенные этим элементом продукты. Например, соль покупать именно йодированную. Предпочтение отдать тем продуктам, которые богаты йодом, – это рыба и морепродукты, в том числе морская капуста, фейхоа, клюква.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев