Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здоровье

Сало улучшает зрение и повышает иммунитет

Сала принято опасаться: ну уж очень оно жирное. И это чистая правда! Между тем, как считают диетологи, польза от сала все-таки превышает исходящую от него опасность.

Признайтесь: мы все его любим! Соленое или с перцем, да на кусочек черного хлеба... Сало усваивается намного лучше, чем мясо. А энергии для организма дает намного больше.

Кроме калорий сало содержит жирорастворимые витамины. А именно - групп А, D, E и К. Такая витаминная феерия редко встречается в одном продукте. Поскольку при приготовлении сало не подвергается термообработке, оно сохраняет свой витаминный состав почти полностью.

Из микроэлементов сало содержит фосфор, цинк, медь, калий, кальций, магний и натрий.

- Я бы не сказала, что в сале их слишком много. Поэтому употреблять сало лучше всетаки из-за содержащихся в нем жирных кислот, - рассказывает диетолог-аллерголог Марина Аплетаева. - В сале присутствуют олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты.

Жирные кислоты существенно повышают работоспособность мозга, способствуют кроветворению, а также восстановлению тканей. Неудивительно, что сало применяют не только вовнутрь, но и натирают им пораженные участки кожи, кровоточащие десны.

- А еще сало связывает радио нуклиды, а также способствует выведению токсинов и желчи из организма, - рассказывает эксперт. - В условиях тотального облучения разного рода приборами это свойство сала становится весьма актуальным.

Польза этого продукта еще и в том, что он содержит антиоксиданты. А они, как известно, улучшают зрение и делают стенки сосудов эластичнее. Другие вещества и микроэлементы, содержащиеся в сале, укрепляют общий тонус организма и поднимают иммунитет. Но сало не полезно людям с избыточным весом и имеющим некоторые заболевания.

- Чрезмерное употребление сала может заметно повысить уровень холестерина, - отмечает Марина Аплетаева.

Есть сразу несколько «болячек», при которых употребление этого продукта не желательно. Среди них, например, болезни желудочно-кишечного тракта, атеросклероз и другие сердечные нарушения, ожирение - как детское, так и взрослое, болезни желчного пузыря и печени.

Реклама

Очевиден и вред сала для беременных. Оно дает будущим мамам лишнюю нагрузку на печень и сосуды. Сало также может способствовать излишней прибавке в весе. А еще от сала может начаться токсикоз, оно ведь слишком жирное и насыщенное.

Кормящим мамам тоже стоит отказаться от сала. Ведь у детей могут возникнуть проблемы с дисбактериозом и аллергией, если мама будет употреблять много этого продукта. Сало может провоцировать вздутие детских животов.

Младенцам, понятно, сало противопоказано. А вот в возрасте от трех лет и старше возможны варианты. Если ребенок не страдает болезнями печени, желудочно-кишечного тракта или нарушениями обмена веществ, то сало для него - неплохой вариант.

- Я бы советовала детям и взрослым есть не более одного-двух кусочков сала в день, - замечает Марина Аплетаева. - В идеале - с зеленью и черным хлебом: они помогают правильному усвоению жира.

Справка

В сале нет углеводов, а вот жиров достаточно много - 89 граммов на 100 граммов продукта. Белка в сале намного меньше - всего 2,4 грамма. Естественно, жиры делают сало очень калорийным - 800 килокалорий на 100 граммов. Поэтому диетологи советуют есть его людям, ведущим активный образ жизни. Например, спортсменам.

Источник: Вечерняя Москва

Подробнее:http://vm.ru/news/390956.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Подробнее:http://vm.ru/news/390956.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев