Какая рыба самая полезная - рейтинг 2019
Понять, какая рыба самая полезная для здоровья из всего многообразия поможет рейтинг, составленный по состоянию на 2019 год. Оценка проведена на основе данных о содержании омега-3, витаминов и других питательных веществ, по уровню загрязнения ртути и другим факторам окружающей среды.
Эти виды попали в список «Самая полезная рыба - 2019» потому, что у них отличные характеристики пищевой ценности и безопасности для здоровья.
Какая рыба самая полезная
Место № 5. Сардины
Эти крошечные рыбы содержат удивительно много витамина B12, необходимого для эритроцитов, функционирования нервной системы и синтеза ДНК. Всего две сардины обеспечат 18% ежедневной потребности в В12.
Место № 4. Треска
В одной порции вареной трески весом 80-85 г находится от 15-20 грамм белка, что составляет менее 90 калорий и 1 г жира. Полезнее всего треска, выловленная в Тихом океане.
Она является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Треска также богата витаминами В12 и В6, Е, А и С, ниацином. В ней много фосфора, калия, селена и других микроэлементов.
Место № 3. Форель
В одном филе этой рыбы менее 150 калорий и около 20 граммов белка. Выловленная в естественной среде обитания форель содержит много белка и омега-3 жирных кислот, а также ключевые витамины и минералы.
Место № 2. Дикий лосось
Это отличная универсальная рыба. В ней высокое содержание омега-3 и она очень полезна для сердца.
Однако искусственно выращенный лосось хуже, потому что его часто содержат в стесненных условиях, которые провоцируют размножение вирусов и бактерий. В такой рыбе также больше калорий и жира.
Но если у вас нет возможности приобрести дикий лосось, даже выращенный в неволе все же хорош.
Место №1. Атлантическая скумбрия
Скумбрия полна омега-3 жирных кислот и содержит большое количество необходимых витаминов и минералов. Эта жирная рыба - один из самых полезных морепродуктов.
Вот несколько ее свойств:
- скумбрия обеспечивает значительную порцию витамина В12;
- это высококачественный источник диетического белка;
- атлантическая скумбрия содержит минимальное количество ртути и меньше страдает от загрязнения, чем большинство других рыб;
- в ней множество питательных веществ, связанных с улучшением сердечно-сосудистой системы;
- небольшая порция филе скумбрии обеспечивает более 100% рекомендуемого потребления витамина D;
- употребление в пищу скумбрии снижает уровень триглицеридов из-за содержания в ней EPA и DHA.
Как выбрать хорошую рыбу в магазине
- Обратите внимание на глаза рыбы. Они должны быть кристально чистыми, выпуклыми, влажными и блестящими. Если глаза выглядят хорошо, можете быть уверены, что рыба свежая и здоровая.
- Проверьте плавники. Хвост и спинные плавники рыбы должны быть влажными и неповрежденными. Рыба, которую неправильно хранили и небрежно перевозили, будет с порванными плавниками. У старой они сухие и ломкие.
- Если есть возможность, попробуйте прикоснуться к рыбе. Она должна быть холодной, влажной и скользкой, но не липкой. Свежая рыба при нажатии быстро вернется к прежней форме. Если это не так, это верный признак того, что покупать ее не стоит.
- Осмотрите жабры. У свежевыловленной рыбы они ярко-красные и со временем медленно темнеют. Чем ярче цвет, тем свежее. Жабры должны быть чистыми и холодными, а не скользкими.
- Если выбираете филе, обратите внимание на белые линии, проходящие через рыбу. Разделение мышц вдоль коллагеновых оболочек указывает на то, что рыба не очень свежая, потому что ферменты, естественным образом присутствующие в мышечной ткани, разлагают коллаген. При этом мышцы разрываются под действием собственного веса.
- У белой рыбы (например, трески или палтуса) мясо должно выглядеть довольно прозрачным. У более темной (тунец или лосось), филе должно быть ярким и очень насыщенным по цвету.
- Убедитесь, что филе влажное и глянцевое. Клейкая, сухая рыба неправильно хранилась (содержалась при теплой температуре), несколько раз замораживалась и размораживалась, или просто старая.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев