Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здоровье

Как горячий чай помогает утолить жажду в жару

Возможно, вы удивитесь, но в летнее время года, когда на улице жара, лучше всего жажду можно утолить горячим чаем.

Чай имеет очень много полезных свойств, которые, в большинстве случаев, полезны именно летом. О данных полезных свойствах важно знать, и тогда наш организм не будет нуждаться ни в чем даже в самые жаркие дни, а мы, при этом, будем чувствовать себя превосходно. Естественно в жару, очень хочется пить. Поэтому, количество потребляемой жидкости соответственно увеличивается по сравнению с ее потреблением в другие времена года. Но интересен сам по себе факт, который говорит нам, что жажду лучше всего утоляют именно горячие напитки, например, тот же чай. Происходит же это по причине того, что организм должен все время поддерживать постоянную температуру. В связи с этим, на холодный напиток он реагирует позже, что лишает организм жидкости и еще больше усиливает жажду. Конечно, глоток холодного напитка, несомненно, приносит облегчение, однако длится это недолго. В отличие от холодного, теплый напиток поднимает температуру тела, и нам начинает казаться, что стало прохладнее, чем обычно.
Чай, который употребляется при утолении жажды, должен быть горячим, сладким и мятным. По крайней мере, именно так утоляют жажду жители теплых регионов нашей планеты, к примеру, Арабских Эмиратов, Казахстана и Китая. Но помните, что горячие напитки лишь имитируют чувство прохлады, и поэтому не следует забывать о том, чтобы пополнять запас жидкости в организме. А пополнить жидкость в организме можно при помощи минеральной негазированной воды.
Довольно интересный способ утоления жажды выбрали моряки. В частности, они пьют горячий чай с… солью! Так как соль задерживает воду в организме, а также пополняет запас электролитов, которые мы теряем в то время, когда потеем. В летнее время года горячий чай не только утоляет жажду. Оказывается слабый настой чая, прекрасно снабжает наш организм жидкостью, что очень важно в жаркую пору года. Вкус любимого напитка можно также разнообразить, ведь существует очень много видов чая - зеленый, черный, чай из трав и фруктово-ягодные чаи. Подобные ароматные напитки прекрасно утолят жажду и удовлетворят самый изысканный вкус. Отлично утоляет жажду и восполняет недостаток жидкости в организме слабый чай, но и любители крепкого чая могут полностью воспользоваться его свойствами. Но нужно помнить, что крепкий чай, как и кофе, содержит кофеин (иначе, теин) и другие компоненты, которые воздействуют на наш организм таким образом, что возникают трудности с засыпанием, поэтому нас мучает бессонница. Крепкий черный чай способен защитить нас от болезней, связанных с давлением, сердцем, работой мозга, воспалением слизистой оболочки, и даже… от гриппа.
Своим крепким чаем особенно славятся народы Восточной Азии, которые заваривают чай определенным образом, при котором поддерживается температура воды более 100°С. При таком способе заваривания, в чае активизируются дубильные вещества, оказывающие вяжущее и антисептическое действие, а также витамины В1 и В6, которые борются с лишним весом. При поддерживании такой высокой температуры заваривания, испаряются также рутин и пурин, которые делают эластичными сосуды. Также в крепком чае содержатся витамин Р, пантотеновая кислота, провитамин А, витамин С и витамин РР. Однако, даже, несмотря на полезные свойства чая, не следует его пить в больших количествах. Ведь чашка крепкого черного чая (180 мл) содержит около 60 мг кофеина (теина),в сравнении, такая же чашка кофе - 120 мг. Но по мнению экспертов, доза кофеина, на протяжении дня, не должна превышать 600 мг. Нужно учитывать и тот факт, что кофеин, который содержится в крепком чае, благодаря своему взаимодействию с полифенолом, по-другому действует на наш организм, чем кофеин, содержащийся в кофе. По результатам исследований, кофеин, содержащийся в чае, менее вреден для нашего организма, чем кофеин, который мы употребляем с кофе.
Итак, какое же количество чашек чая можно пить в течение дня? Ежедневно можно выпить не более 5-6 чашек чая, причем, не зависимо от времени года. Хотя этот вопрос еще не до конца изучен. Влияние чая на наш организм еще продолжает изучаться, и ученые еще не пришли к окончательному выводу о том, какое количество выпитого чая в день оптимально.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев