1. Овсянка
Эту крупу особенно ценят кардиологи за высокое содержание растительных волокон и белка бета-глюкана. Растительный белок важен для организма, так как служит строительным материалом для клеток. А грубые волокна предупреждают всасывание холестерина из кишечника в кровь и снижают общий уровень холестерина, что защищает сердечно-сосудистую систему от болезней.
Несмотря на калорийность (около 300 Ккал на 100 граммов), доктор Мясников рекомендует есть овсянку не только на завтрак, но и на ужин. Каша долго усваивается организмом и обеспечивает долгое чувство сытости без резких скачков глюкозы в крови. А это позволяет управлять пищевыми привычками и защищает от приступов голода ночью, обычно заканчивающихся ревизией холодильника и поеданием не самых полезных продуктов.
2. Перловка
В народе сформировался неприглядный образ перловой крупы, как солдатской каши и пищи в детских лагерях, в которой мало хорошего. На самом деле, перловка — одна из полезнейших круп. Очищенное и шлифованное зерно ячменя содержит богатейший запас растительного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Но более ценна она содержанием лизина — аминокислоты, которая не синтезируется в организме человека.
Лизин участвует в формировании иммунной защиты организма и снижает уровень триглицеридов в крови, образующих атеросклеротические бляшки. В сочетании с витамином С лизин образует липопротеины, очищающие сосуды. Аминокислота необходима для образования мышц, поэтому употреблять лизин в виде БАДов рекомендуют спортсменам.
3. Гречка
В полезности гречневой крупы не принято сомневаться. Ее включают в диеты при заболеваниях ЖКТ, разрешают при сахарном диабете.
Гречневая каша — источник растительного белка, она содержит витамины группы В и особенно богата микроэлементами: калием, магнием, кальцием, цинком, селеном. Но именно образ «слишком полезной» каши сыграл с ней злую шутку. Считается, что ее нужно давать детям едва ли не каждый день, и подолгу сидеть на гречневой монодиете, чтобы избавиться от лишнего веса.
4. Рис
Поддержит здоровье цельнозерновой, неочищенный рис. Он темный, в коричневой, черной или красной оболочке. Именно в оболочках рисовых зерен содержатся витамины группы В и клетчатка. А в красном и буром рисе концентрируются растительные статины — вещества, способствующие выведению из организма холестериновых масс.
Источник: zen.yandex.ru
Нет комментариев