Рулет с мандаринами, для которого даже мука не нужна
Воздушно-кремовый рулет с мандаринами — отличный зимний десерт. Выгода налицо: он не только по достоинству украсит праздничный стол, но и не нанесет ущерба фигуре.
Легкое ароматное блюдо поднимет настроение всем любителям в меру сладких угощений. Готовится этот десерт просто и быстро. Приготовление начинается с изготовления крема. В его состав войдут следующие ингредиенты:
- сок мандариновый натуральный — 225 мл;
- сок лимонный — 30 мл;
- сахар — 80 г;
- цедра лимона — 1/2 ч. л.;
- крахмал кукурузный — 20 г;
- сливки 33% — 400 мл.
Сок мандарина, или апельсина может быть пакетированным, купленным в магазине. А можно выдавить нектар из свежих фруктов, что будет полезнее и вкуснее.
Готовим крем:
- Ставим сотейник на плиту, добавляем в него сахар и крахмал. Перемешиваем содержимое сотейника и только после этого вливаем немного сока тонкой струйкой. Снова перемешиваем, не допуская появления комочков, и выливаем остатки мандаринового сока.
- В хорошо размешанную до однородной консистенции массу добавляем лимонный сок и цедру.
- Теперь можно включить плиту. Доводим до кипения содержимое сотейника, постоянно помешивая основу крема, пока она не загустеет. Выключаем плиту, как только на креме появятся пузыри.
- Снимаем с огня и накрываем пищевой пленкой. Даем крему немного остыть и убираем до полного охлаждения в холодильник.
Пока крем доходит до кондиции, самое время приступить к выпечке бисквита.
Для теста понадобятся:
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 80 г;
- кукурузный крахмал — 60 г;
- масло растительное — 70 г;
- цедра с 1 лимона;
- ванильная эссенция — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Процесс приготовления:
- Начинаем с отделения белков и желтков по разным тарам.
- Далее работаем с белками: взбиваем до пены, добавив щепотку соли. Половину подготовленного сахара — 40 граммов — во время размешивания добавляем постепенно. Вторую половину сахара с ванильный эссенцией отправляем в миску с желтками, которые также нужно взбить до пышной пенки.
- К взбитым желткам добавляем цедру лимона. Просеиваем крахмал и вводим половину к желткам. Постоянно помешивая, чтобы не было комочков, добавляем вторую половину крахмала и снова перемешиваем.
- Следующим этапом станет смешивание желтков и белков. Пару ложек взбитого белка вводим в массу из желтков и крахмала, медленно перемешивая.
- Затем бережно перекладываем все содержимое к белкам, стараясь не сбить их объем, и тщательно перемешиваем.
- Противень необходимо застелить пергаментом. После чего распределяем по нему тонким слоем тесто, чтобы после готовности получилось свернуть его в рулет.
- В предварительно разогретой до 180 °C духовке оставляем противень на 15-20 минут. Тесто должно подрумяниться, но слишком интенсивного цвета быть не должно.
- Готовый бисквит оставляем остужаться. Снять пергаментную бумагу можно будет только с остывшего продукта, иначе она прилипнет.
- Перед сборкой рулета взбиваем сливки и добавляем к ним основу, которую остужали в холодильнике. Аккуратно перемешиваем до однородности.
Приступаем к заключительной части процесса приготовления. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок, желательно с насадкой типа «звездочка». Это позволит украсить рулет красивым узором и придаст ему праздничный вид.
Остывший бисквит обмазываем кремовым слоем средней толщины. Сверху выкладываем плотным рядом очищенные, но цельные дольки мандарина. Их тоже обмазываем кремом со всех сторон.
С помощью бумаги, на которой лежит бисквит, скручиваем его вместе с мандаринами в рулет. Затем снова обмазываем десерт кремом со всех сторон и украшаем его поверхность завитками при помощи кондитерского мешка.
Готовый десерт нужно снять с пергамента и переложить на красивое блюдо. Для подачи на стол нарезаем рулет порционными кусками. По желанию можно оставить его целым и разрезать во время застолья.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев