Бавлы-информ

Бавлинский район

16+
Рус Тат
Тема дня

Жемчужина национального духа

Ярко, весело и зрелищно – в Бавлах отметили один из любимых национальных праздников татар Сабантуй. По традиции Сабантуй прошёл с большим размахом – жителей и гостей ждала насыщенная программа, игры и состязания. Этот праздник собирает людей всех национальностей, отражает культурные традиции, чествует и прославляет передовиков сельского хозяйства, выявляет сильнейших спортсменов и батыров.

 

Общий праздник

Гостей праздника у ворот майдана с песнями и танцами встретили творческие коллективы Бавлинского района. В сопровождении главы Бавлинского района Ильяса Гузаирова они ознакомились с национальными подворьями «Моя деревня», где их с песнями и плясками встречали творческие коллективы в костюмах, угощали национальными блюдами.

– Все татарские сёла Бавлинского района принимают участие в нашем подворье, большое им спасибо, – рассказал корреспонденту «Слава труду» руководитель татарского национально-культурного центра Ленир Давлетшин. – Для наших гостей подготовили различные мастер-классы, где научим всех желающих готовить татарское национальное  блюдо кыстыбый, рубить дрова, вязать веники.

К слову, в татарском подворье глава района Ильяс Гузаиров научился лепить кыстыбый. Ярким украшением праздника стали и другие национальные подворья: русское, удмуртское и чувашское. Хоть Сабантуй и считается национальным праздником татар, в Бавлах его отмечают представители всех народов, которые живут в мире и согласии на территории района. Например, чувашское подворье организовало фестиваль кваса.

– Сабантуй – это общий праздник. Это праздник дружбы народов, потому что здесь собрались представители разных народов. Неделю назад чувашский народ гулял свой праздник «Уяв», почти как Сабантуй, где тоже организовывали фестиваль кваса. Квас – это национальный напиток чувашского народа и сегодня мы угощаем всех, – поделилась руководитель чувашского национально-культурного центра Наталья Зарипова.

Сабантуй открылся ярким театрализованным представлением. Песни и танцы отражали тему Сабантуя. С поздравительной речью к землякам и гостям обратился глава Бавлинского района Ильяс Гузаиров и поблагодарил тружеников села за их нелёгкий труд.

– Сабантуй – это не просто веселье и игры, это глубокое погружение в богатство татарской души. Это живое воплощение наших традиций, обычаев, исторического и духовного наследий. Каждый элемент праздника – от традиционных игр и состязаний до национальных блюд и костюмов – рассказывает свою историю, – отметил  Ильяс Гузаиров.

От имени Раиса Татарстана с поздравительной речью выступил депутат Государственного Совета РТ VII созыва Рягат Хусаинов. В мероприятии также приняли участие и другие почётные гости – депутат Госсовета РТ Ирек Салихов, заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Алмаз Киямов, начальник Казанского филиала  – заместитель директора общества  «Татнефть-АЗС Центр» Рамиль Гатиятуллин, советник директора федерального ГБУ города Владимир «Всесоюзный научно-исследовательский институт здоровья животных» Нурислам Хабипов, первый секретарь Бавлинского райкома КПСС, ветеран органов местного самоуправления Ансель Рахманкулов, заместитель генерального директора АО «Урал-трансмаш», генерал-майор запаса Фраиз Салыев, директор Казанского филиала общества «Таиф НК АЗС» Нияз Хабиров, начальник юго-восточного отдела Ростехнадзор Руслан Агзамов, депутаты городского и районного советов, почётные граждане города Бавлы и Бавлинского района.

Сабантуй прославляет сельский труд, поэтому на празднике в первую очередь чествовали передовиков сельского хозяйства. В ходе мероприятия на сцене также вручили государственные награды и чествовали лучших по профессии. По итогам весенне-полевых работ звания абсолютный батыр сева 2025 года удостоился механизатор общества «Николашкино» Дмитрий Никулин, а молодым батыром сева стал механизатор хозяйства «Миннуллин» Игорь Бахтияров. Дмитрий Никулин неоднократно стал молодым батыром сева, абсолютным батыром сева.

– Я работаю на технике К-700, комплекс «Кузбасс». Посевную закончили вовремя, без поломок.  Погодные условия соответствуют, надеемся будет хороший урожай, – рассказал корреспонденту «Слава труду» Дмитрий Никулин.

 

                                           Верность традициям

На сцене зрителей радовали самодеятельные артисты. Красочные номера следовали один за другим, демонстрируя творчество разных народов. Не оставили зрителей равнодушными и выступление народного артиста Республики Татарстан Алины Шарипжановой. Также для желающих продемонстрировать свой талант работала отдельная сцена «Открытый микрофон». А для гостей Сабантуя были организованы разнообразные площадки с играми, спортивными состязаниями, которые собрали вокруг себя большое количество детей. Также была организована площадка «Сабантуй – ГТО». Самира Султанова вот уже третий год приезжает на Бавлинский Сабантуй из Лениногорска, чтобы получить петуха. В этот раз ей это удалось, чему она была очень рада.

– Я и в том году могла выиграть, но было мокро. В этом году повезло больше. Было не так трудно, только доска горячая, – поделилась Самира.

На главном майдане на двух коврах шли состязания по национальной борьбе куреш. Главное украшение праздника объединила многих в центре майдана. Сначала в силе и ловкости состязались юные участники. А самая яркая борьба развернулась в финале, в результате которого был определён абсолютный батыр. Им стал Ильмир Сабиров, который после двухлетнего перерыва снова вышел на борцовский ковёр. А среди юношей абсолютным батыром второй год подряд стал Ильдар Низамов. По традиции им вручили по одному барану. В свою очередь, среди аксакалов самым сильным и ловким был признан Вакиль Ризванов. Победителям и призёрам в разных возрастных категориях были вручены сертификаты.

– В финале мы боролись с моим другом Хамитом из Ютазинского района, дружбу не потеряли, относимся друг к другу с таким же уважением, – поделился Ильмир Сабиров. – Я пришёл с таким настроем: если удастся победить, то барана принести в жертву и в мечети «Умет» можно будет накрыть стол для прихожан, которые участвуют в субботниках в мечети. А другой приз, сертификат, хочу отдать бойцам СВО.

Следующая часть праздника, которая всегда приковывают взгляды многочисленных зрителей – конные скачки. В Бавлах они традиционно прошли на ипподроме, где в этом году собралось около пятнадцати участников.

–  Сегодня участвуют рысаки, полукровные породы лошадей, – проинформировал судья конных скачков Ильшат Гаязов. – Соревнования начнутся с заездов местных пород, сначала – на время в упряжках, затем – скачки по малому кругу. Далее пройдут два заезда рысаков: две лошади местных пород и две ипподромные. И потом уже – скачки полукровных пород, после чего вновь на старт выйдут наши местные, верховые породы, которые будут соревноваться на время.

Жокей Назыф Зайнуллин из Белебеевского района Башкортостана в Бавлах на конных скачках выступает уже более десяти лет. В этом году его лошадь по кличке Шабат Син заняла первое место среди рысаков на дистанции 3200 метров.

– Я с детства люблю лошадей. Пришлось сделать перерыв из-за работы в школе, но вернувшись в колхоз, я вновь стал выступать с лошадьми, – поделился Назыф Зайнуллин. – Познакомился с обществом «Берлек» Бавлинского района и выступал за них на лошади по кличке Мегаполис. В этом году я снова представлял «Берлек», но уже на лошади по кличке Шабат Син.  Готовился к соревнованиям как обычно: мы ведь не профессиональные спортсмены, чтобы тренироваться дни и ночи. Занимался, когда было свободное время.

Громкий топот копыт, азартные крики болельщиков и невероятная скорость – всё это завораживает и погружает в атмосферу настоящего праздника. Конные скачки на Сабантуе – это не только спортивное состязание, но и дань уважения традициям, символ силы, ловкости и грациозности, которыми всегда славился народ. Победителям и призёрам были вручены почётные грамоты и сертификаты.

Параллельно с конными скачками прошли соревнования по фигурному вождению на тракторах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев