Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Краеведу Бавлинского района 94 года

Это – Алексей Михайлович Пронин, житель города Бавлы, наш уважаемый краевед, долгожитель, открытый и добродушный человек.

Родился он 16 февраля 1929 года в селе Покровский Урустамак Поповской волости Бугульминского кантона Татарской АССР в семье Михаила Яковлевича и Агрипины Алексеевны. Эту семью в далеких 1930-х годах раскулачили, но не выслали в Сибирь. В этой семье росли ещё двое – Семён 1931 года рождения и Надежда 1938 года рождения. В дальнейшем родители Алексея всю жизнь проработали в колхозе.

Многое повидал в своей жизни Алексей Михайлович, трудное и голодное детство в военные годы, работа на колхозных полях от зари до темна. Недавно удалось побывать в гостях у заслуженного ветерана. Вот что он рассказал: «…До сих пор помню, как будто это было вчера. Голодный 1933 год. Помню, как по улицам Урустамака ходили попрошайки, заходили в каждый дом, просили что-нибудь из еды; кусочек хлеба или картофелину. Мы сами были голодные. Очень хотелось есть. Открыл ящичек стола, а там лежит кусок черствого черного хлеба из лебеды. Не стал его грызть. Закрыл обратно ящик». В 1 класс пошёл учиться в 1936 году. Учились в деревянных зданиях, построенных из домов раскулаченных жителей села, покрытых соломой. В школе был примерным октябрёнком, пионером, а потом комсомольцем. Весной 1944 года закончил 8 классов. Учебный год тогда начинался с 1 октября, а заканчивался 1 мая. Всё остальное время подростки работали на колхозных полях. Они заменили мужчин, ушедших на фронт. Выполняли всю тяжелую работу. В 1945 году правление сельпо приняло меня счетоводом-бухгалтером. Прошёл краткосрочную учёбу в райпотребсоюзе в Бавлах. В 1949 году призвали на службу в армию. Служил в Хабаровске связистом в войсках ПВО три с половиной года. Был награждён двумя знаками «Отличник ПВО». У меня тогда не было среднего образования. Но была мечта стать учителем, жить в Урустамаке и учить сельских детей. Но судьба распорядилась немного по-другому. После службы в армии учился в вечерней школе в Бавлах и получил аттестат о среднем образовании в 1955 году. Одновременно работал в газовой конторе. В 1955 году поступил в Ижевский педагогический институт, который закончил в 1960 году и стал учителем математики и черчения. Учился только на «отлично». Однажды мне пришлось решать одну задачу пять часов, но все семестры я сдавал только на «отлично». Это говорит о твердости характера Алексея Михайловича и целеустремленности.

После окончания учёбы приехал в район. Заведующий РОНО Василий Карпович Поликарпов оставил его работать в районе, хотя согласно распределению (было тогда и такое правило) молодой учитель должен был работать в Лаишевском районе. Алексей Михайлович 12 лет работал преподавателем в Бавлинской вечерней школе, потом 8 лет с 1972 года в Бавлинском ПТУ, потом 15 лет работал учителем математики в Васькино-Туйралинской школе. Жил в Бавлах, на работу ходил пешком через лес четыре-пять км, а зимой на лыжах. Летом ходили вместе с другим молодым педагогом Александром Николаевичем Козловым в путешествие по району. Пешком проходили по разным интересным местам.

Вышел на пенсию в 1995 году. Но и после пенсии работал преподавателем в ПТУ, НГДУ, в бавлинском ДОСААФе, в автошколе до 67 лет. За многолетний труд награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики».

Конечно, был один нескромный вопрос к Алексею Михайловичу. Как ему удалось прожить столько лет и сохранить такое бодрое здоровье и дух. На что он ответил: «Я всю жизнь вёл активный здоровый образ жизни. Не пил (иногда позволял себе по стопочке по уважительным причинам), не курил, много ходил пешком и на лыжах. Сейчас каждый день делаю по утрам физзарядку». Кроме физического здоровья он всегда относился к окружающим с доброй душой. Вот это и помогло, наверное, ему прожить немало лет. После двух-трёх часов беседы он выглядел вполне бодрым и жизнерадостным. Алексей Михайлович написал много про историю родного края. Его статьи выходили на страницах районной газеты «Слава Труду», в журнале «Кенеш» и «Родное слово» в Ижевске.  Он является соавтором книг: «Великая Отечественная» 2020 года, «Детство, опалённое войной» 2015 года, книги «Бавлы. Связующая нить времён» 2022 года.

Автор текста Василий Стекольников.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа