Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Доцент КФУ Дмитрий Туманов: Журналистика будет жить пока есть потребность в передаче информации друг другу

В День печати РТ корреспондент «Бавлы-информ» встретился с доцентом кафедры национальных и глобальных медиа Казанского федерального университета Тумановым Дмитрием Валерьевичем.

Начиная с 24 июня 1998 года День печати республики Татарстан ежегодно отмечается 19 мая. Этот день является главным профессиональным праздником журналистского сообщества.

В рамках Дня печати в столице Татарстана проводится ежегодный медиафорум, который дает возможность журналистам из разных областей обсудить актуальные и важные темы, поделиться опытом и знаниями, а также узнать о последних тенденциях в сфере медиаиндустрии.
     Мы связались с доцентом кафедры национальных и глобальных медиа Казанского федерального университета Тумановым Дмитрием Валерьевичем, чтобы чуть больше рассказать о том, кто такой настоящий журналист.

–   С чего Вы начали свой путь в направлении журналистики?

–   Литературу я любил, можно сказать, с самого рождения. Писать стихи начал с восьми лет. И хотел стать литературоведом. Но судьба моя решилась иначе. За пару месяцев до окончания школы я участвовал в Республиканском конкурсе на лучшее сочинение и дошёл до финала. В Жюри был Станислав Иванович Антонов, доцент кафедры журналистики Казанского университета. Вот он-то и подкинул мне идею стать журналистом. В мае я опубликовал свой первый материал в газете, а в июле уже подал документы на филологический факультет, в составе которого тогда было отделение журналистики.

–  Где Вы обучались?

–   Учился я на заочном отделении. Так вышло. Мы жили вдвоем с мамой, она к тому времени уже вышла на пенсию по выслуге лет, и мне надо было зарабатывать на нашу жизнь. Я рад, что сразу же постигал и теорию в Казанском университете, и практику в редакции газеты. За шесть лет учёбы, а именно столько тогда учились «заочники», я смог вырасти карьерно от курьера до сотрудника отдела науки и образования. Теперь я, вспоминая собственный опыт, могу читать лекции по любой профессиональной дисциплине.

–  Почему решили стать журналистом и продолжить научную деятельность в университете?

–  Я люблю слово. Люблю, когда оно красивое, вкусное, ёмкое. Люблю, когда из слов складываются интересные истории. Я почти всегда пишу. Или стихи, или журналистские материалы, или научные статьи и монографии. Поэтому путь в литературу или в большую журналистику мне был предначертан свыше. И, конечно же, я люблю делиться своими знаниями и умениями с теми, кто хочет их обрести. А это прямой путь к работе преподавателем. Так я оказался в штате Казанского университета. Но с практической журналистикой не расстаюсь до сих пор. Я и сейчас пишу на темы культуры в "Казанский репортер" под псевдонимом Зиновий Бельцев. Так звали моего прадеда. И теперь есть учёный Дмитрий Туманов, поэт Дмитрий Туманов и публицист Зиновий Бельцев.

–   С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться в начале карьеры журналиста?

–   Сначала мне было сложно воспринимать мир в его многообразии. Хотелось четкого определения: хорошо это или плохо, белое это или чёрное, добро это или зло... А мир не из двух красок состоит. Он гораздо богаче и многообразнее. Чтобы понять это, чтобы научиться не оценивать происходящее и не ставить жизни условия - быть таким, каким я хочу, чтоб он был, мне пришлось много поработать над собой, почитать умные книжки по истории, по философии, по социологии, по культурологии, по психологии. Вторая сложность была в том, чтоб выразить в слове то, что чувствуешь, то, что ощущаешь, то, что по сути невыразимо, поскольку живёт лишь в мире эмоций. Как описать музыку, что звучит в тебе? Как описать красоту природы и человека? Приходилось всё время пополнять активный запас слов. Тут без литературы не обойтись. И я очень много читал, да и сейчас читаю авторов художественных прозаических и поэтических произведений. Не для того, чтоб узнать содержание рассказанных в них историй, а чтоб постичь таинство стиля, слога, слова.

–    Какие советы Вы могли бы дать начинающим журналистам?

–    Пока вы молоды, - сказал бы я начинающим журналистам, - не бойтесь делать ошибки. Не стесняйтесь быть искренними и настоящими, такими, какими бывают лишь дети. Взрослея, мы начинаем играть роли умудренных опытом всезнаек. Но ведь это же не так! Человек живёт лишь тогда, когда он познает мир и самого себя, когда ему интересно учиться и открывать для себя что-то новое. Мы не можем познать мир раз и навсегда хотя бы потому, что меняется мир, меняемся мы. И с каждым новым днём мы встречаем новое Солнце и узнаем новые истории.

–   Как бы Вы оценили дальнейшую перспективу развития журналистики в будущем?

–   Журналистика - одна из самых древних профессий. Она появилась тогда, когда пещерный человек сообщил другому пещерному человеку первую новость. И она не умрёт до тех пор, пока не исчезнет потребность в передаче новостей друг другу. Она меняется от эпохи к эпохе, она была в виде наскальных рисунков, в виде глиняных табличек с иероглифами, в виде рукописных, а затем печатных газет, в виде радио и телесигналов, теперь она обрела цифровую форму... Я не знаю, какой вид она еще обретёт вместе с развитием технологий, но я знаю, что она будет с нами, пока есть человечество.

Говорят, что журналистами не становятся – ими рождаются. Журналист – не про профессию, а про стиль жизни. Это тонко чувствующий слово человек. Наблюдателен по своей природе, аналитичен, любопытен и, что главное, полезен для общества в своей деятельности.

Материал подготовлен Марией МАТВЕЕВОЙ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа