Бавлинские грибники: «Приходится каждому грибочку поклониться, чтобы его найти»
Бавлинец Георгий Морозов любитель собирать грибы. На этот раз он пришёл в лес определённо за опятами.
Осень – время собирать грибы, это самое урожайное время для «охотников за грибами». Как говорят грибники, самые вкусные грибы бывают именно осенью. Хорошая погода зовёт грибников в лес. Бавлинец Георгий Морозов любитель собирать грибы. На этот раз он пришёл в лес определённо за опятами.
Георгий Морозов сегодня по грибы взял и свою невестку Гульнару. За полчаса нахождения в лесу они успели собрать немного опят. Грибы спрятались под подушкой опавших листьев. Поэтому искать их совсем нелегко. Но опытные грибники знают, где их находить.
– Мы с детства всегда собирали грибы, опята, грузди и все съедобные грибы, – говорит Георгий Иванович. – Наша деревня находилась в двухстах метрах от сплошного леса. Поэтому мы любители грибов: и маринованных, и солёных, и жареных.
Начинают грибники дары природы собирать ранней весной. Опытный грибник знает, как распознать правильные грибы и отличить их от ложных.
– С весны идут сморчки, снег растает, талая вода чуть-чуть появляется, тогда идём собирать, – говорит Георгий Иванович. – Сморчки - это первые грибы. Они жареные очень вкусные получаются. Есть ещё строчки, их уметь нужно различать. Много видов съедобных и условно съедобных. Строчки - они крупные и темноватые, а сморчки - они конической формы, чуть желтоватые, немного коричневатые. А условно съедобные строчки нужно отваривать долго.
Семья Морозовых грибы заготавливает маринованные, солёные, а некоторые, отварив определённое время, убирают в морозильник, чтобы зимой насладиться вкусным супом и жареной картошкой с грибами. Георгий Иванович обычно собирает, помогает чистить, а супруга из грибов делает заготовки.
По словам невестки Гульнары, она тоже с детства любила собирать грибы, да и замуж вышла, по её словам, удачно, семья попалась, которая тоже любит походить по лесу, собирать грибы.
– Когда я ещё была маленькая, я ходила в лес с мамой, – говорит Гульнара. – самые мои любимые грибы - это опята, люблю грузди солёные, а из сморчков люблю готовить суп. А опята люблю в любом виде. Грибочек просто так найти невозможно, когда уже много опавшей листвы. Приходится каждому грибочку поклонится, чтобы его найти, по-другому не получится. А вот присядешь, и можно будет увидеть, где есть грибок.
Подробнее смотрите в эфире Бавлинского телевидения и читайте на страницах газеты «Слава труду».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев