Бавлы-информ

Бавлинский район

Рус Тат
Спорт

Женский бокс в Бавлах

Девушки не боятся брать новые высоты, и спорт одно из главных тому доказательств – в любой секции можно увидеть успешных спортсменок.

В городской спортивной школе №1 ежедневно кипит жизнь. Бавлинские ребята посещают тренировки в любую погоду, чтобы стать сильнее, выше, быстрее и не без желания достигать высоких результатов в спорте, чтобы достойно защищать честь своего района на соревнованиях разного уровня. Корреспондент «Бавлы-информ» побывала на занятии отделения бокса и пообщалась с девушками, выбравшимися этот вид спорта, несмотря на его традиционно мужскую ориентированность.

Тренировка у боксёров начинается после четырёх часов вечера. Сначала ребята разминаются – бегом или упражнениями со скакалкой (во время которых в зале стоит такой звук, будто откуда-то приближается ураган). После поднятия пульса и разогрева тела можно приступать к упражнениям, среди которых: махи ногами, наклоны, повороты, растяжка и отжимания. Девочки здесь занимаются наравне с юношами – никаких поблажек, даже для самых юных спортсменок.

Тренер боксёров Фарит Галиуллин рассказал, что в прошлом году он собрал 12 девочек со всех школ района, хотел сделать женскую команду. Но начинание не пошло, так как возникло много проблем организационного порядка. Но тем не менее, несколько человек из той группы остались и в настоящее время посещают спортшколу.

– Первая девушка пришла на тренировку где-то семь лет назад. Впоследствии она стала многократной чемпионкой республики и призёром ПФО. Сейчас она живёт и занимается в Октябрьском. Были ещё спортсменки у нас республиканского уровня. И вот свежее пополнение – несколько девочек пришли к нам в конце прошлой весны, и сейчас в общем-то успешно занимаются. Мальчики уже привыкли к таким «напарникам», относятся к ним хорошо. Девушки у нас боевые, намного исполнительнее наших мальчиков, быстрее реагируют на замечания и меньше балуются, – сказал тренер.

Чтобы попасть в основную группу, где в том числе тренируются уже опытные боксёры, желающим нужно сначала в течение трёх-четырёх месяцев позаниматься в «оздоровительной группе». За это время отсеиваются те, кто понял, что бокс не их вид спорта. Как только тренер посчитает, что занимающийся достаточно хорошо переносит необходимые нагрузки, его переводят в основную группу – у каждого времени для этого требуется по-разному. В основной группе за новичком закрепляется старший товарищ, который помогает ему войти в новый ритм, показывает упражнения и приёмы.

Желающих заниматься достаточно много, поэтому берут не всех. Даже сейчас у Фарита Сунгатулловича занимается 55 человек, когда по норме их должно быть 38. Поэтому правила посещения секции довольно жёсткие – за пропуск тренировок без уважительной причины или справки от врача, в случае болезни, прогульщика исключают из занятий.

Элина Яруллина занимается боксом уже год. За это время спортсменка собрала коллекцию медалей и кубков с республиканских соревнований.

– Я с пяти лет занималась дома с папой. Мои братья тоже растут спортивными – средний занимается футболом, а младший теннисом. Некоторые родственники отговаривали меня идти на бокс, говорили недевичье это занятие. Но очень хотела заниматься, не слушала тех, кто отговаривал. На первой тренировке в спортшколе мне было даже скучно. Мы делали упражнения, учились просто стоять на ногах. Но вот где-то через месяц стало по-другому, уже из зала не хотелось уходить.

Отец девочки полностью поддерживает её стремления и желание тренироваться.

– Элина ещё в раннем детстве заинтересовалась боксом. Видя это, я начал её тренировать. С годами этот запал и интерес не пропали, она намерена и дальше заниматься, ездить на соревнования, можно даже сказать, что она живёт боксом, – говорит папа Элины.

Наша собеседница признаётся, что ей есть над чем работать в стремлении к новым победам на ринге. Никогда не бывает лишним поработать, например, над техникой боя, дыхательной системой или растяжкой.

– До бокса я занималась борьбой коряш, была единственной девочкой в группе. Поэтому и на бокс было нестрашно идти, нисколько не что буду тут одна – не привыкать, ничуть не переживала по это поводу. В боксе мне нравится его подвижность, то, как он укрепляет мою физическую форму и адреналин, который он мне даёт, особенно перед выходом на ринг во время соревнований. Очень люблю чувство победы. Конечно, она не даётся легко. Нужно показать все свои умения и не только на ринге. Перед последними соревнованиями в Казани я скидывала вес, занималась не по два часа как все, а оставалась и на подольше, выкладывалась на полную. Когда боксёр видит соперника, он должен ещё и поработать мозгом – проанализировать вес, рост, комплектацию оппонента, прикинуть, какие приёмы он будет использовать, рассчитать тактику ударов и выстроить защиту.

Девушкам, которые сомневаются стоит ли им идти в этот спорт, Элина советует не думать, а пробовать.

– Конечно, если хочется нужно приходить на тренировку, никого не слушая. Если не понравится, всегда можно уйти. Мне понадобился месяц, чтобы понять, что я занимаюсь именно тем, чем хочу. Свободного времени у меня не так много, стараюсь заниматься каждый день и вне спортшколы. Ещё мы смотрим бои по телевизору и трансляции в интернете – такие задания нам присылает Фарит Сунгатуллович. Потом на тренировках мы делимся впечатлениями о поединках, обсуждаем их, разбираем технику спортсменов. Я люблю бокс, очень хочу им заниматься и достигать новых высот. Люблю свою команду, тренера, мне нравится, как он меняет меня – перепробовав разные виды спорта, я нашла любимый и очень этому рада, – заключила Элина.

Другие девушки из группы, начавшие свои тренировки не так давно, разделяют боевой настрой более опытной подруги.

– Я, как и Элина, пробовала заниматься разными видами спорта и остановилась на боксе. Я хожу только месяц, но уже втянулась и вижу результаты – стала более выносливее, сильнее, научилась правильно отжиматься. Мне нравится наш «спортивный коллектив» и тренер. Из мальчишек никто не смотрит на нас косо, у нас взаимоуважение, ведь все пришли сюда упражняться в боксе, а не в умении обижать других, – поделилась Зарина Нагимуллина.

 

– Я пришла в отделение бокса смотря на свою подругу. Хожу уже два месяца, мне очень нравится. Буду стараться заниматься, очень хочется стать выносливее и попробовать себя на крупных соревнованиях, – рассказала Светлана Идрисова.

Атмосфера в зале, где проходят тренировки, такова, что здесь стирается грань между мальчиками и девочками. Цель тренера – тренировать, а у занимающихся – оттачивать и улучшать свои навыки.

– Наши девочки молодцы, они очень стараются, на тренировках выкладываются по полной, – сказал Евгений Абуталипов самый старожил секции, юноша занимается уже девять лет. – На занятиях нам всем дают одинаковую нагрузку, и они с ней достойно справляются. В боксе всё брутально, прямолинейно, практично и сплочённо, не может не радовать, что наши девочки демонстрируют сильных характер и упорство, добиваясь успехов в этом непростом деле.

 

 

 

Фото автора.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев