Планы и достижения фермера из села Муртаза Бавлинского района
В личном подсобном хозяйстве Уктама Абдуллоева из села Муртаза Бавлинского района в настоящее время содержится более 60 овец. Разведением животных он занялся около шести лет назад.
Ежегодно владелец личного подсобного хозяйства готовит около 20 овец на мусульманский праздник жертвоприношения - Курбан-байрам. В его планах – увеличить их поголовье, так как спрос на жертвенных животных с каждым годом растёт.
Уктам Абдуллоев в своём личном пособном хозяйстве разводит овец романовской породы, а также курдючные и полукурдючные породы. Ежегодно он реализует более 20 голов овец на праздник жертвоприношения – Курбан-байрам.
– В прошлом году на праздник спрос был очень высоким, было реализовано 30 голов. В этом году интерес покупателей также большой, однако на продажу у меня имеется только 20 голов, больше нет, – говорит владелец ЛПХ. – В прошлом году я продавал по цене от 9 до 12 тысяч рублей, а в этом году, после расчётов и учитывая, что овцы немного покрупнее, решил установить цену в диапазоне от 10 до 13 тысяч рублей.
По словам хозяина овец, жертвенное животное должно быть здоровым и без изъянов. Также бараны и овцы должны достигать возраста одного года. Владелец личного подсобного хозяйства тщательно проводит все необходимые ветеринарные процедуры.
В большом хозяйстве Уктама – пополнение, недавно появилась новая партия ягнят курдючной породы.
– На свет появилось 12 ягнят, растут и развиваются нормально. Уже на следующий год на Курбан-байрам пойдут, оставляю их как раз для этих целей, – делится он.
Несколько лет назад Уктам Абдуллоев получил государственную поддержку в размере 400 тысяч рублей на строительство мини-фермы. Помимо овец, он также начал разводить дойных коров – сейчас в его хозяйстве их десять.
Часть кормов Уктам Абдуллоев для животных заготавливает сам, часть – покупает.
– У меня небольшой участок есть, имеется своя техника, сено заготавливаю сам. А вот ячмень и овес покупаю. Зимой овечкам обязательно нужны и овес, и ячмень, чтобы разбавить сухое сено. В их рацион эти зерновые культуры добавляю один раз в день – утром или вечером, – говорит он. – Овцы в основном ходят на воле, зимой тоже стараюсь, чтобы они на воздухе больше гуляли, чтобы потом не было запаха от мяса.
Уктам говорит, что среди овец есть и свои любимчики. Он придумал им клички – Ландыш, Бахадир.
– Если позвать, они подходят ко мне. Овцы – умные животные: когда приезжают посторонние, даже если они стоят рядом, овцы отходят и больше не подходят ко мне в их присутствии. Мои овцы очень послушные и хорошо пасутся, я их так приучил, – рассказывает Уктам.
По словам владельца личного хозяйства, животноводством он занялся из-за того, что любит скотину, ему интересно этим делом заниматься. В ближайших его планах – заниматься увеличением поголовья породистых овец.
Фото: Булат Минязов
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев