Рус Тат
2024 - год Семьи
Репортажи

В воспоминаниях бавлинских детей войны отражается история Татарстана

Бавлинец Атлас Галимов прислал в нашу редакцию воспоминания своего отца-орденоносца Рима Галимова о военном детстве.

Некоторое время я не выписывал районную газету и вот недавно снова подписался на «Слава труду». В последнее время там было опубликовано много интересных материалов и стихотворений наших земляков. Особенно понравились статьи, посвящённые детям войны. В моём ноутбуке хранятся воспоминания моего отца Рима Галимова, который тоже был ребёнком, рождённым в годы войны. Отца уже нет в живых, остались только его воспоминания, написанные за год до его смерти.

Рим Галимов был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и серебряной медали ВДНХ. Фото 2008 года. / ФОТО: личный архив

Отец Рим Кутдусович был кавалером ордена Трудового Красного Знамени, ветераном труда и обладателем многих других медалей, в 70-е годы неоднократно удостаивался звания передового комбайнёра района и даже республики. Был избран делегатом XXIV съезда КПСС, но изза непредвиденных обстоятельств не смог поехать в Москву. Вместо золотой медали ВДНХ ему вручили серебряную медаль, присланную из Москвы. Он, как передовой механизатор, честный, настоящий коммунист, много лет подряд избирался депутатом сельского совета, заботился об интересах односельчан, был заседателем районного народного суда. В преклонном возрасте, после смерти муллы Магсума Мукатдисова, отец в течение нескольких лет исполнял обязанности имама в приходской мечети, не отклонял просьбы и своих земляков из соседней деревни.

Рим Галимов в детстве с дедушкой Сафиуллой и бабушкой Фатимой. Фото 1955 года. / ФОТО: личный архив

О своём жизненном пути отец писал так:

«Я родился 20 апреля 1941 года вторым ребёнком в деревне Тарказы Ермекеевского района Башкортостана. Старший брат Амир умер ещё в младенчестве, поэтому остался единственным ребёнком в семье. Отец ушёл на фронт в июле 1941 года. По рассказу матери, последнее письмо от отца пришло с Ленинградского фронта. В нём он писал: «Вышли из окружения, смогли соединиться со своими солдатами». Больше писем от отца не приходило. 6 августа 1942 года мама получила известие из военкомата, что отец пропал без вести, и вместе со мной вернулась в родное село Новые Чути. Так мы начали жить в доме дедушки Сафиуллы. Мне не суждено было сказать «папа».

Мне запомнилось, как в последние годы войны вместе со старшими сёстрами в начале лета ходили в урему собирать борщевик. Из-за того, что на голодный желудок наелся борщевика, на обратном пути разболелся живот. А когда стал постарше, весной в огородах собирали мёрзлую, оставшуюся с осени, картошку, готовили из неё еду.

В 1948 году пошёл учиться в местную сельскую школу. А в 1955 году, окончив семь классов, в 14 лет начал работать в колхозе «Игенче» в родном селе: работал в поле, косил сено.

В феврале 1957 года в возрасте 16 лет вместе со взрослыми мужчинами из колхоза отправили на лесопилку в село Игнашкино. Когда мы вернулись в родное село, наш колхоз уже был присоединён к совхозу «Бавлинский». Население стало получать заработную плату. А то раньше в колхозе мы работали за трудодни, то есть отмечали каждый трудодень и, соответственно, давали немного хлеба в конце года. Помню, если зимой ходил кидать снег, то получал 70-85 копеек деньгами того времени.

Летом 1957 года вместе с односельчанином Гамиром нанялись пастухами в соседнее село Новые Шалты. Планировал заработать немного денег, купить одежды и гармонь. Хотел стать гармонистом. Ведь, по рассказам взрослых, мой отец был хорошим гармонистом. Но у нас не хватило терпения: мы соскучились по своим матерям, по родному селу. Проработав три дня, вернулись домой. А мечту моей юности спустя годы воплотили в жизнь мои сыновья: оба стали гармонистами.

Я с интересом наблюдал за комбайнами, которые работали на полях в осенние месяцы. Думал: «Эх, вот бы и мне работать на таком комбайне!». Примером для меня был мой родственник со стороны дедушки Сафиуллы, передовой комбайнёр, кавалер ордена Ленина Хайдар Хаеров.

В 1959-1961 годах работал на свиноферме, возил фураж. На работу выходил в половине третьего утра. Отвозил по пять центнеров фуража в день, потом по шесть саней навоза вывозил.

16 июня 1961 года женился на своей односельчанке, любви своей молодости Сафуре. В конце августа того же года начал учиться в училище механизаторов в Бугульме, через год вернулся в село, получив специальность механизатора. Но сначала не было техники работать. В осенние и зимние месяцы возил на лошади молоко в совхоз «Бавлинский».

Однажды зимой, заблудившись во время сильной метели, с односельчанином Гамиром Мугиновым (он перевозил товар из сельпо) полночи пролежали в стоге сена. На наши поиски на лошадях и тракторе вышли сельчане. В руках они держали факелы – палки, с обмотанными на концах тряпками, пропитанными керосином.

Услышав их голоса, мы вышли из своего убежища и побежали к ним навстречу. Нас посадили на лошадь и отвезли домой, а наших лошадей отвели на лошадиную ферму. Тогда всевышний спас нас от смерти, мы не замёрзли.

В июле 1963 года мне дали комбайн СК-3, проработавший восемь лет, я начал ремонтировать его в совхозе «Бавлинский». На этом комбайне работал два сезона, а зимой сел на трактор. В 1965 году сел на новый комбайн СК-4. На нём проработал 18 лет, то есть до 1983 года. За эти годы трижды был удостоен звания «Батыр жатвы района». В 1971 году был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и серебряной медали ВДНХ. С 1983 года работал на тракторе МТЗ-80. Летом сеял кукурузу, подсолнечник, картофель, обрабатывал междурядья, осенью трудился на силосном комбайне.

В течение многих лет исполнял обязанности депутата сельского совета, более десяти лет являлся народным заседателем Бавлинского районного народного суда.

С супругой воспитали троих детей: дочь и двух сыновей. Слава всевышнему, наши дети выросли очень воспитанными, хорошо учились, получили профессии: старший стал медиком, средний – инженером, младший – преподавателем.

В июне 2011 года мы отметили 50-летие совместной жизни – золотую свадьбу. У нас есть семь внуков и один правнук. Каждый день молюсь о здравии и счастье всех своих родных, пять раз в день читаю намаз».

Атлас Галимов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа