Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Религия

Настоятель бавлинского храма рассказал о Димитриевской родительской субботе

Перед православным днём поминовения усопших - Димитриевской родительской субботой, которая в этом году выпадает на 28 октября, корреспондент «Бавлы-информ» встретилась с настоятелем Храма прп. Серафима Саровского города Бавлы отцом Владиславом.

Православный день поминовения усопших - Димитриевская родительская суббота во всём мире есть только у русской православной церкви. Он был основан очень давно ещё московскими князьями, а именно князем Дмитрием Донским, в память воинах, павших при Куликовом сражении. Позже этот день стал общецерковным, когда молятся обо всех усопших. В году существует много подобных дней, некоторые связанные с какими-то историческими событиями, например, как этот. Поминальные дни существуют для того, чтобы помянуть всех усопших, даже тех, кто не поминается в записках, например, у кого-то уже умерли родственники и они не могут подать записку об упокоении. Церковь, как любящая мать, установила такие дни, для поминания всех православных усопших, чтобы в течение года никто не остался не помянутым.

В дальнейшей беседе корреспондента с отцом Владиславом, были затронуты соответствующие вопросы из вытекающей темы.

–Скажите пожалуйста, что такое душа, какова её роль и предназначение? 

– Душа после смерти становится не властна над собой, поскольку уходит в определённое положение, и, как говорится, не имеет той свободы, которая есть у неё здесь, на земле. Душа ограничивается тем образом жизни, теми привычками, которую проживала на земле, то есть каким человек был по духу, таким и остаётся. У души нет задачи возвращаться сюда, чтобы повидаться с родственниками. Если сильно хочется пообщаться с родственниками, то только через молитву.

– Объясните пожалуйста, что такое молитва, как она помогает?

– Молитву можно описать, как разговор, например, о родственниках с Богом, и они чувствуют эту поддержку, им даётся облегчение, как некая помощь. Ведь у Бога нет мёртвых или живых, мы все для Бога живы, соответственно те, кто переходят туда, они приходят к Богу. Когда мы соединяемся с Богом, то мы соединяемся и с ними, становимся целыми, едиными, связанные одной нитью – молитвой.

– Расскажите, кто такие святые в православной церкви и какова их роль?

– Святые – это люди, которые смогли достичь определённой высоты духовной, которая даёт им возможность молиться и вопрошать за других перед Богом, но при этом они сами ничего не решают. Это своего рода ходаты, просители наши. Мы к ним обращаемся как к старшим братьям, например, когда младший хочет что-то выпросить у родителей, он идёт к старшему и говорит: «Помоги мне, пойдём с тобой вместе, они же тебя хорошо там знают, ты на хорошем счету, поможешь, слово замолви». Его просят, он идёт и помогает, но родители всё равно сами решают помогать или нет. Могут сказать: «Нет, не стану помогать, потому что он хитростью через тебя захочет что-то сделать». Вот и здесь можно провести аналогию про святых. Святые ходатайствуют перед Богом за нас, но Бог сам решает дать или не дать. Можно много молиться разным святым, ставить много свечек и ничего не будет.

– Разъясните пожалуйста, что такое смерть и как к ней относиться? 

– Для многих смерть – как некий конец означает, что человек исчезнет и его не станет. На самом деле это не так, умирает только тело, но не душа. Душа – это некая индивидуальность, личность на духовном уровне, а не просто на генетическом как тело. Нет подходящих слов, чтобы всё описать. Это что-то другое, поэтому и говорят другой мир, иной. Если говорить о христианском учении, то в нём говорится, что когда душа переходит в иной мир, она остаётся ждать окончательного часа суда над всеми человеческими душами.

– Имеются ли какие-то рекомендации, наставления, советы людям потерявших своих близких? 

– Здесь должно быть правильно понимание, что не человека не стало, а он от нас ушёл. Главная задача молитвы заключается не только в вере, но и в том во что ты веришь. Когда ты начинаешь молиться за своих близких, ты ощущает эту связь. В этом процессе участвует Господь, который заинтересован в том, чтобы всем было хорошо. Молитва живых может поменять там положение души. Одна из причин, по которой молитву нельзя оставлять – чем больше мы молимся об усопших, тем там им лучше. Бывает такое, что близкие являются во снах, для того чтобы их помянули. Господь пропускает такие моменты, и вы должны понимать, что это всё делается во благо. Чаще мы говорим, я хочу от него весть. Почему? Я просто хочу. Бог не станет делать. Вы должны понимать, если это полезно просящему человеку, он это сделает, чтобы человек пришёл в церковь, например, помолился, одному будет хорошо и другому хорошо. Здесь нужно иметь веру и надежду. Понимать своё отношение к Богу. Ведь кто не ищет веру, она к ним и не приходит, не вторгается в жизнь просто так.

– Что такое вера? Как быть тем, кто уже отчаялся из-за своего горя?

– Вера, как обличение вещей невидимых и уверенность в желании ожидаемом, как в настоящем. Утрата, как расставание – это некая печаль, это не трагедия, не отчаяние. Когда человек уходит от нас мы говорим, я хочу от него весть. Почему? Я просто хочу. Вы должны понимать, что Бог не станет этого делать.

Каким словом описать происходящее? Ведь у всего есть своё название, женщина потерявшая мужа, зовётся вдовой. Муж, потерявший жену – вдовцом. Ребёнок, потерявший родителей, зовётся сиротой. Но нет слова, названия для родителя потерявшего ребёнка, для брата потерявшего брата или сестры сестру, и т.д. Потому что, это не описать ни одним словом, в мире нет такого слова, способного описать все муки и чувство утраты. Если заниматься поиском этих слов, можно потерять себя, утратить внимание этого мира, закрываясь, уходя в затворничество и одиночество.

Одиночество среднего рода, у него нет ни мужских, ни женских черт. Именно в нём становится страшно, потому что человек встречается сам с собой и больше ни с кем. Видишь, что обрёл при жизни, то чего не обрёл при жизни. Чего хотелось бы достичь, но не получается. Видишь всю несбыточность своих желаний, четность своего бытия.

Напрашивается следующий вопрос: «Кем можно заменить отсутствие близкого, родного человека?». Можно заменить отношением с Богом. В период, когда мы нуждается в защите, вариантом замены этой защите может быть только Бог и ничто более. Всё остальное компромисс с вытекающими и соответствующими последствиями, и это не естественно для жизни.  

Библия, либо другое священное писание, не рассуждает о смысле правильности, нет смысла искать какие-то нестыковки в писаниях, ущербную логику. Писание – это книга о вере, и если вера велика, то она преображает, изменяет человеческую жизнь. Её смысл изменчив, так же, как и изменчив смысл человечества. Ведь каждый вычитывает, находит в нём что ему необходимо. Мы можем услышать, что множество голосов повторяют: «Конечно, мы поможем!». Ведь мы коснулись стольких жизней, спасли стольких людей. А когда наступает такой час, когда мы решаем, что вселенной лучше без нас, подходит настороженность потерять себя. Мы должны помнить, что нам достаточно просто попросить, спросить, и тогда возможно нас услышат. Может быть у вселенной совершено другие планы на нас в этой жизни.

Как говорилось в одной российской мелодраме: «Не унывайте милая! Вот Господь сказал: «Не бойтесь убивающее тело, души же не могущих убить. Никто не умер, если душа жива. Она как верба, казалось мороз совсем её убил, а пришёл свой срок, опять новая жизнь, так и душа. Если душа жива будет и новая жизнь. Только всему свой срок, милая. Верьте!».

В прежние времена считалось, что в конце октября, принято поминать предков, этот период именовался «Осенними дедами». Раньше по ушедшим в иной мир говорили: «Пошёл до дедов». Вспоминая свой род, мы наполняем его силой. Если дышит весь род, то и ваша жизнь наполняется здоровьем, благополучием, процветанием и новыми возможностями.

Важно понимать и помнить. Когда вы молите Бога о терпении, он даёт вам терпение или возможность это терпение проявить. Тот, кто просит отвагу, получает отвагу или возможность быть отважным? Когда люди просят о счастливой семье, вы думаете Бог обрушивает на них душевное тепло и нежность? Или Бог даёт возможность доказать свою любовь? 

Фото автора. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев