Дитя
Альберт и в этом году поехал к родственникам со стороны отца. Он хотел повидаться с отцом. Однако, горькие слёзы обиды, вновь обжигая его щёки, стекают по лицу и шее. Хочется упасть на тропу, по которой ступал он 30 лет назад, и рыдать. Нет, нельзя здесь оставаться, нужно как можно быстрее уехать отсюда.
Его машина летит в сторону Оренбурга, к дому... Воспоминания детства, словно в тумане, вновь овладевают им. Альберт, крепко держась за руль машины:
– Эх, папа! Почему же ты такой! Разве у тебя вообще нет души? Вместо сердца – кусок камня, – повторяет он.
Альберт многое не помнит из своего детства. Он знает об этом только со слов своих матери и бабушки.
Айзат и Ирина познакомились на пороге института. Выросшая в городе Ирина с огненно-яркими синими глазами, с пшеничными волосами и весёлым нравом, пленила деревенского Айзата за пару свиданий. Высокий, сильный и аккуратный парень также не оставил равнодушной девушку. Поначалу их общение заканчивалось на стадии приветствия, но вскоре они стали неразлучны. В душе юноши и девушки вспыхнула любовь. Молодые люди были разных вероисповеданий, но это не могло стать преградой для их любви.
Родители не одобрили выбор сына, когда он привёл в дом русскую девушку, но всё же не стали препятствовать их отношениям. Глава семьи Джавит абый сказал сурово:
– Хорошенько подумай, сын! В нашем роду ещё никто не создавал браки с представителями других вероисповеданий. Ты нарушаешь наши традиции. Сегодня ты можешь остаться без нашего благословения. Знаю твой характер, и то, что ты упрямый. Раз задумал жениться, значит нас слушать не будешь. Но помни: чтобы дело не дошло до того, что мы будем искать наших внуков по улицам Оренбурга.
Сказав это, Джавит абый вышел на улицу. Молодые провели в деревне два дня и уехали в город. Женитьбу старшего сына на русской отец не мог принять. После этой новости гордый глава семьи немного потерялся, стал чаще выпивать. И здоровье его довольно ухудшилось.
Тем не менее жизнь продолжалась. Молодые, проживая в общежитии, продолжили учёбу. Конечно же, им помогали родители. У Ирины не было отца, поэтому больше поддерживали родители Айзата. Спустя год после женитьбы, у пары родился сын как две капли похожий на Айзата. Но молодым родителям надо было продолжать учёбу, поэтому малыша пришлось отвезти в деревню к родителям Айзата – Джавиту и Марзие.
– Мама, ты уже достигла пенсионного возраста, можешь уйти с работы и ухаживать за Альбертом, – сказал Айзат в тот день, когда привезли ребёнка к бабушке с дедушкой. – Ирина же не может бросить учёбу. Нам надо учиться. Посмотрите немного, а позже мы отдадим его в детсад. Три года пройдут быстро.
На следующий день утром Айзат с Ириной собрались и уехали в город. Альберт, которому не исполнилось и двух месяцев, остался с бабушкой и дедушкой. Ничего не поделаешь, ради ребёнка Марзия, всю свою жизнь проработавшая медсестрой, была вынуждена уйти с работы. Мечты о выходе на пенсию и отдыхе рухнули в один миг. Поначалу было очень сложно. Несмотря на то, что ребёнок был спокойным, долго привыкал к новому месту, к бабушке и дедушке. Участились бессонные ночи, когда Марзия, прижав к груди голодного ребёнка, отказывавшегося есть молочную смесь, плакала вместе с ним. Малыш всё чаще рыдал по ночам. Из-за беспокойства маленького ребёнка всё внимание приходилось уделять ему, средний и младший сын Марзии остались совсем без внимания. Если младший сын был послушным, помогал по хозяйству и даже приглядывал за маленьким Альбертом, то средний сын, всё больше времени проводил на улице, пропадал у друзей, начал прогуливать уроки в школе. И не только это, юноша стал выпивать, и уже не стеснялся курить при родителях. Если дома не оставалось сигарет, мог закатить скандал. Таким образом, средний сын со школьной скамьи пристрастился к выпивке, к весёлым компаниям. Бывало, что он вместо того, чтобы успокоить плачущего Альберта, кричал на него, пугая ребёнка ещё больше.
В деревенском магазине, расположенном далеко от районного центра, не продавали молочные смеси для грудных детей. Поэтому Джавит абый каждый месяц ранним утром с большой дорожной сумкой ездил в Октябрьский. Да и там одному человеку продавали не более трёх-четырёх коробок смеси. Поэтому он ездил по разным магазинам, стоял в очередях и ближе к ночи возвращался домой с полной сумкой детской смеси.
Время шло. Альберт рос, начал ходить. Свидетелями его первых шагов и первых слов стали бабушка и дедушка. Приехавших на каникулы Ирину и Айзата ребёнок не признавал, даже плакал, увидев их. Молодые родители не задерживались в родительском доме надолго, быстро уезжали в город. Ведь Ирина хотела погостить и у своей матери. Поэтому каникулы студентов были разделены на два, и Альберт видел своих родителей три-четыре дня в году.
Так прошло более трёх лет. Вернувшиеся в деревню Айзат и Ирина в этот раз не казались такими счастливыми, как раньше. В их глазах уже не было того блеска и огонька. Поругались, наверное, пройдёт, помирятся ещё, подумала Марзия. Учёба тяжёлая, да и скоро защита диплома – так утешала себя беспокойная мать. Но однажды, оставшись наедине со свекровью, Ирина призналась, что Айзат стал суров, устраивает скандалы на пустом месте, бывает, что и руку поднимает на супругу.
– Я живу один раз. Если такое ещё раз повторится, разведусь и заберу ребёнка, – сказала Ирина.
Но не понимавшая в чём дело мать не знала, что сказать. Пролетели выходные и Айзат с Ириной уехали в город. Не прошло и месяца, Ирина приехала одна. Удивлённую Марзию ей удалось успокоить и уверить, что всё в порядке.
– Я приехала, чтобы забрать Альберта. Он уже совсем большой, отдадим его в детский сад, – сказала она свёкрам, пряча взгляд. – Пусть привыкает к городу, ему же придётся там жить.
На следующий день Ирина кое-как оторвала плачущего сына от свекрови.
Ирина закинула одежду ребёнка в сумку, взяла бутылочку с детской смесью и пешком направилась к большой дороге на окраине села. Это был последний приезд Ирины в деревню, больше сюда она не возвращалась. И от ревнивого Айзата, устраивавшего скандалы на пустом месте, поднимавшего руку по любому поводу на супругу, Ирина ушла, подала на развод. Учёбу закончила заочно, получила диплом и уехала на родину. Так, внук, которого бабушка с дедушкой воспитывали и оберегали более трёх лет, уехал и пропал. О том, что Айзат развёлся с женой и сейчас живёт в общежитии с девушкой по имени Амина из соседнего села, родители узнали только через год. Увидев, что сын вернулся домой с Аминой, которая не славилась ни своей красотой, ни нравом, да и фигурой не вышла, Джавит подумал: «Эх, сынок, даже я бы не взглянул на такую женщину». То ли подумал, то ли сказал вслух… Первая невестка, хоть и русская по национальности, была милой и приветливой. Да и внука им подарила, по которому бабушка с дедушкой очень скучали. От этих мыслей сердце Джавита сжалось. Он неохотно поздоровался с новой невесткой. А Айзат не сводил глаз с Амины. Когда вошли в дом, он сам снял с неё обувь и убрал в сторону. А Марзия, наблюдавшая за парой со стороны, не могла узнать своего сына – его как будто подменили. Амина со школьной скамьи была влюблена в Айзата. Хотя и знала, что он женат, тоже переехала в город, чтобы быть ближе к возлюбленному. Чего только она делала, чтобы разлучить Айзата с Ириной, ходила к гадалкам и магам, которые навели порчу на семейную пару. В итоге Айзат возненавидел не только супругу, но и сына. Для Айзата уже не существовало никого, кроме Амины. Так прошли годы. У Айзата и Амины родилась дочь. Она была похожа на Амину, как две капли воды.
– Марзия, может быть, жить мне осталось недолго, сколько прожил уже не проживу, – сказал Джавит жене утром за завтраком, не скрывая слёз. – По нашему Альберту очень скучаю, он мне снится каждую ночь.
После этого разговора на следующий день Джавит выехал в город. Дом, в котором жили невестка и внук, нашёл быстро. Но сколько бы он не стучался, дверь не открывали. Тут открылась дверь соседской квартиры, и женщина сообщила, что Ирина купила квартиру в другом доме и переехала. Объяснила примерный адрес. Джавит вновь отправился на автобусную остановку, подняв большую сумку, полную гостинцев. В его ушах прозвенели слова, сказанные им несколько лет назад сыну Айзату: «Сынок, смотри, чтобы я не искал своих внуков по улицам Оренбурга». Этот день наступил – Джавит отправился в город в поисках внука. Когда ехал в автобусе, он представлял себе момент встречи с внуком. Перед глазами всплывали множество разных картин: вот маленький Альберт, надев шапку деда и большие галоши, топает по дому, изображая взрослого человека; вот, взяв гармошку деда, пытается играть на ней; вот он откусил только что приготовленный бабушкой блинчик и уже угощает кота, сидящего под столом; вот гоняет по комнате ягнят, которых заводили домой в зимнее время... Глаза Джавита заволокли горькие слёзы. Вот он долгожданный момент встречи. У подъезда стоит его внук – Альберт. Да, это он! Как будто маленький Айзат стоит. С чёрными круглыми глазами, округлым лицом, небольшого роста. Увидев дедушку, он не побежал к нему навстречу, то ли не узнал. – Сынок! Альберт, это же я, твой дедушка, или не узнаёшь меня? – сказал Джавит.
Альберт бросился в объятия деда. Конечно, узнал. В эту минуту дедушка и внук, крепко обнимая друг друга, не могли сдержать слёз радости. И по лицу Ирины, стоявшей у подъезда, невольно стекали капли слёз. Прошло десять дней, как Джавит встретился с внуком. Боль, возникавшая в его груди время от времени, теперь не угасала ни на минуту. Обессилев, он присел на скамью у дома. Через некоторое время он вошёл в дом и хотел прилечь на диван, но упал на пол. Марзия, которая пекла блины у печки в этот момент, подбежала к мужу и попыталась его поднять, но не смогла – тело Джавита было похоже на тесто, только губы чтото шептали: – Ладно ещё успел повидаться с внуком, – сказал Джавит и закрыл глаза.
Прошли годы. Младший сын Марзии и Джавита после службы в армии уехал учиться в Оренбург. Он поддерживал связь с Альбертом, они часто виделись. За все эти годы Айзат ни разу не вспоминал о своём сыне, не искал с ним встречи. Казалось, у него вообще нет сына. Айзат закрылся ото всех, не общался с родственниками. Если в гостях речь заходила об Альберте, он молча вставал и уходил. Однажды летом спустя много лет Ирина вместе с Альбертом приехала в гости в деревню – в дом родителей Айзата.
Прошло почти два десятка лет. Ирина всю жизнь трудилась на хорошей работе, вышла на заслуженный отдых. Несмотря на возраст, она выглядела хорошо, моложе своих лет. И за собой ухаживала, и за единственным сыном. Дала ему хорошее образование, помогла устроиться на работу, купить квартиру, машину. Узнав о прибытии таких гостей, Амина совсем рассвирепела. Увезла мужа к своим родственникам, подальше отсюда. Ирина всю ночь проговорила со свекровью, вместе пили чай, разговаривали по душам. Ей ничего не нужно от Айзата, приехала только потому, что Альберт хочет видеть отца. Пока мама и бабушка пили чай, Альберт один отправился навестить отца, который жил в соседней деревне. Сколько бы не стучался в дверь дома, ему никто не открыл. Теперь Альберт знал, где живёт его отец, и иногда приезжал к ему один. Но ни разу ему не удалось поговорить с отцом по душам. Амина не оставляла их наедине. В такие моменты Амина часто ругалась с Марзиёй. Она обвиняла её в том, что Марзия специально приглашает внука, хочет свести Айзата с первой женой.
– Нет, ты ошибаешься, невестка, твой муж Ирине не нужен, её жизнь уже налажена, – пыталась объяснить Марзия. – Ей, наверное, поддержка нужна была, когда Альберт был маленьким. Сейчас они не нуждаются в нашей помощи. Сами встали на ноги. Своего ребёнка ты бы не бросила, а Айзат бросил. Что ты с ним сделала? Вопрос Марзии остался без ответа. Невестка, не отвечая ничего, хлопнула дверью и ушла.
Никто не знает, что ждёт впереди. Так и Айзат тогда не знал, что будет долго лежать больным в постели, молить Всевышнего о смерти и сына о прощении.
Индира САЙФУЛЛИНА
фото: pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев