Они проанализировали данные свыше 2 млн человек, за чьим здоровьем наблюдали в течение длительного времени. Кроме того, у добровольцев уточняли пищевые привычки. Всего специалисты обобщили данные примерно из 30 научных работ, которые проводились по всему миру — от Австралии до Северной Америки.
Исследование показало, что дольше других живут люди, в ежедневый рацион которых входят по три порции овощей и две порции фруктов. В среднем у этих людей на 12% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, которые употребляли по два фрукта или овоща в день.
Помимо этого, ученые выяснили, что любители овощей и фруктов на 10% реже умирали от рака и на 35% реже — от респираторных заболеваний.
Авторы исследования отметили, что максимального эффекта для здоровья можно достичь, добавив в рацион капусту, салат, шпинат и другие листовые овощи. Самыми полезными фруктами являются те, в которых содержатся бета-каротин и витамин С: морковь и цитрусовые. Между тем, картофель, горох и кукуруза, а также фруктовые соки на продолжительность жизни не влияли.
Источник: iz.ru
Фото: яндекс.картинки
Нет комментариев