Как выбрать какао: польза, вред, советы экспертов
Чашечка какао согреет в холодный день, поднимет настроение и прибавит сил. И не только потому, что она ассоциируется с детством, уютом и домашним теплом. Расскажем о полезных свойствах какао. А также о том, как его выбрать, в каких случаях избегать, а когда, наоборот, налегать. Собрали все, что стоит знать о какао.
Пищевая ценность
Из какао-бобов получают 2 продукта: масло и частично обезжиренный порошок. При этом оба продукта сохраняют полезные свойства исходного сырья. Диетологи рекомендуют не злоупотреблять напитком, так как продукт является калорийным.
Пищевая ценность 100 грамм какао-порошка:
- белки – 24,3 гр;
- жиры – 15 гр;
- углеводы – 10,2 гр;
- калорийность – 289 ккал.
Возможен другой расклад БЖУ, так как сегодня в продаже часто встречается обезжиренный какао-порошок.
Полезные свойства
Продукт стоит включить в рацион, несмотря на споры диетологов. Современные ученые доказали пользу какао для организма человека. Напиток богат кальцием, калием, селеном, фосфором, магнием, железом и другими минералами. А также витаминами K, B2, B3, фолиевой кислотой, природными антиоксидантами.
10 полезных свойств какао для организма человека:
- Улучшает работу мозга. Какао полезно детям школьного возраста, работникам умственного труда, пожилым людям. Оно повышает концентрацию и предотвращает болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменцию.
- Укрепляет иммунитет. Какао помогает восполнить дефицит полезных элементов. Держит организм в тонусе, гасит внутренние воспаления.
- Предотвращает кариес. Продукт является природным антибактериальным средством. Чашка какао после обеда поможет сохранить здоровье полости рта.
- Понижает давление. Ученые доказали, что флавоноиды в составе какао улучшают функции кровеносных сосудов. Это положительно сказывается на работе всей системы, а также помогает мягко снижать давление.
- Снижает риск инфарктов и инсультов. Употребление какао помогает снизить уровень «плохого» холестерина, укрепляет сосуды и кровеносную систему.
- Повышает настроение. За это отвечает триптофан – предшественник серотонина (гормона радости).
- Снижает уровень стресса. Этот пункт связан с предыдущим. Научные эксперименты подтвердили, что какао улучшает психическое состояние, помогает нейтрализовать последствия выброса кортизола (гормона стресса). Если вас что-то расстроило, выпейте чашку какао – это поможет.
- Помогает похудеть. Диетологи не советуют злоупотреблять продуктом из-за высокой калорийности. Однако эксперты по здоровому питанию провели ряд экспериментов, которые доказали, что какао полезен для похудения. Он снижает аппетит, помогает активизировать обменные процессы (снижение веса – стресс для организма, а какао умеет с этим бороться).
- Улучшает функцию легких. Какао полезен при астме и тяжелом кашле. Он способствует расслаблению дыхательных путей и легочному расширению.
- Продлевает молодость. Антиоксиданты в какао предотвращают преждевременное повреждение клеток. Поэтому при употреблении какао человек продлевает молодость: внешнюю и внутреннюю.
Вред и противопоказания
Производители какао часто обрабатывают продукт щелочью, чтобы предотвратить прогоркание. В этом случае продукт теряет около 50% полезных свойств. Поэтому стоит покупать органическое какао с минимальной обработкой и маленьким сроком годности.
Какао может принести вред в следующих случаях:
- Гастрит. Какао усиливает функцию поджелудочной железы, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка не стоит употреблять этот продукт.
- Бессонница. Напиток обладает бодрящим эффектом, поэтому его не следует употреблять при расстройствах сна.
- Аллергия. Даже здоровому человеку не рекомендуется пить более 3 чашек какао в день. Продукт может вызвать аллергию. Особенно при частом употреблении.
- Детский возраст. Малыши до 3 лет не готовы к употреблению кофеина и повышению кислотности желудка. Кроме того, они подвержены аллергиям. Также какао не следует включать в рацион гиперактивных детей. Дошкольникам стоит пить не более 2 чашек в неделю. Детям до 12 лет – не более 4 кружек.
Как выбрать
Между растворимым какао и какао-порошком есть существенная разница. Первый вариант хорош простотой приготовления. Со вторым придется повозиться: его нужно варить на воде или молоке. Однако лучше выбрать нерастворимый какао-порошок. В нем больше питательных веществ, он гораздо полезнее для организма. Растворимый какао часто дополняют ароматизаторами и сахаром. Это дополнительно снижает его ценность.
При выборе продукта обращайте внимание на 3 пункта:
- Аромат. Даже едва уловимый запах сырости говорит о том, что порошок какао испорчен.
- Однородность. В какао не должно быть комков. Хороший продукт отличается мелким помолом и отсутствием твердых частиц.
- Герметичная упаковка. Любое нарушение может привести к окислению какао-порошка или проникновению влаги.
Какао-порошок нужно хранить в заводской упаковке или в стеклянной (или керамической) емкости с плотной крышкой. Держать его в холодильнике неправильно. Поставьте какао-порошок в шкаф, берегите от солнечных лучей.
Лучше всего покупать органический продукт. В нем точно нет вредных веществ. Кроме того, органический порошок какао сохраняет все полезные свойства.
Источник: zen.yandex.ru
Фото: яндекс.картинки
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев