Как приготовить обрядовое печенье «Жаворонки»
В старину на Руси 22 марта из овсяной или ржаной муки пекли фигурки жаворонков. Узнайте у нас рецепт.
Рецепт обрядового печенья «Жаворонки»
Для приготовления понадобится:
- 0,5 л молока;
- 200 г сливочного масла;
- 1 кг муки;
- 50 г дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
В дрожжи добавить по чайной ложке теплой воды и сахара. Молоко подогреть до 30°, муку просеять. 0,5 кг муки засыпать в миску, добавить подогретое молоко, замесить тесто, добавить дрожжи и сахар. Тесто посыпать мукой, накрыть чистой салфеткой и убрать в тёплое место.
Когда поднимется тесто, добавить оставшуюся муку, масло, соль и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Если тесто не отстает от рук и расползается, нужно добавить больше муки. Когда подготовите тесто, посыпьте его мукой, накройте салфеткой и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Поднявшееся тесто обожмите рукой и дайте подойти ещё раз.
Потом сделайте печенье в форме жаворонков:
- Из теста скатайте небольшой жгут, свяжите его узлом, а концы вытяните.
- Из одного конца вылепите голову, вытянув клюв, вместо глаз вставьте две изюминки или ягодки.
- Другой конец примните и надрежьте ножом, сделав подобие хвоста.
В былые времена в одно печенье, под крыло жаворонка, прятали монетку. По поверью, кому она попадется, тот будет весь год счастлив.
По обычаю, головки «жаворонков» отдавали скотине, а туловище съедали дети.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев