Исследователи открыли уникальный эффект вареной картошки
Один из профессоров отделения эволюционной биологии Гарвардского университета (США) считает, что "ты - не только то, что ты ешь, но и то, как ты это готовишь".
Методы обработки продуктов могут разрушить клетки еды, сделав питательные вещества более доступными для организма. А варка или жарка химически преобразует пищу.
"По сути, вы выносите часть процесса пищеварения за пределы кишечника, и, вероятно, это как-то влияет на конкуренцию среди 100 триллионов ваших микробов", - говорит профессор Рейчел Кармоди. Свои предположения она решила проверить на мышах.
Ученые сосредоточились на мясе и богатых крахмалом корнеплодах.
Мышей кормили сырыми и приготовленными вариантами этих продуктов, измеряя результаты в составе и функции кишечного микробного сообщества.
Микробы кишечника одинаково реагировали на сырое, вареное или жареное мясо. Однако, с картофелем сложилась совершенно другая картина. Способ приготовления картошки очевидным образом менял микробиом грызунов, причем в считаные часы. Эксперимент на людях подтвердил, что такие же эффекты присущи и человеческому микробиому, сообщает vesti.ru.
Фото: vesti.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев