Эксперт озвучила стоп-продукты для детей дошкольного возраста
Кандидат медицинских наук подробно рассказала о нежелательных продуктах для детей.
Миляуша Замалиева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, кандидат медицинских наук, в эфире телеканала «Татарстан 24» озвучила правила питания для детей дошкольного возраста.
Общие принципы рационального питания для детей:
- это режим питания,
- адекватная энергетическая ценность рациона,
- сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (соотношение белок, жиров, углеводов, содержание макро- и микронутриентов),
- разнообразие продуктов питания, формирующих рацион,
- обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд,
- щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре,
- приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности,
- достаточный временной резерв, для неспешного приема пищи.
Есть стоп-продукты детского питания. Родителям важно знать о них.
Для детей в возрасте 3 –7 лет
Жареные блюда, тем более с корочкой
• Не более 1 раза в неделю.
• Желательно предварительно обжарить, а довести до готовности в духовке.
• Отдавайте предпочтение рецептам приготовления пищи на пару, в духовке или методом тушения.
Консервы (если это не специальные продукты для детского питания)
• Мясные и рыбные консервы, например, из сайры.
• Исключение – только красная рыба, консервы из лосося и горбуши – хорошая основа для приготовления детских супов
Копчености
• Колбасы, мясо
• Высокое содержание жира, соли, неполезных добавок Полуфабрикаты
• Пельмени, замороженные котлеты, куриные наггетсы, рыбные палочки в панировке
• Высокое содержание жира и соли, необходимые для вкусовых характеристик и долгого хранения продуктов Готовые соусы
• Майонез, кетчуп, соусы на их основе
• Одни из самых распространённых аллергенов для детей из-за высокого содержания ароматизаторов, консервантов, жира (провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом)
• Легкий майонез — не исключение (жир заменяют на другие вредные для детей компоненты)
Грибы
• Жареные, варёные, в том числе домашние
• Исключения для старших дошкольников: грибной суп с шампиньонами, грибной суп-пюре
Для детей от 1 года до 3-х лет: дополнительный список вредных продуктов
Икра и деликатесная соленая рыба (красная/белая)
• избыточное содержание соли и жира
• один из самых распространённых аллергенов для детей
Сладкие газированные напитки
• раздражают детский желудочно-кишечный тракт, особенно желудок
• формируют вредные пищевые привычки
• допустимо употребление в минимальных дозах в качестве десерта
• для утоления жажды – обычная вода
Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом
Отдавайте предпочтение выпечке с фруктовыми начинками, желе, суфле
Жевательный мармелад, разноцветные конфеты
• Высокое содержание красителей и ароматизаторов
• Шоколад можно для детей не ранее 2–3-х лет и только в небольших количествах.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев