Чесночные советы от бавлинца
Овощевод Роберт Хисамутдинов дал пошаговую инструкцию выращивания озимого чеснока в личном подсобном хозяйстве.
Как мы уже писали, Роберт Хисамутдинов начал своё дело в селе Татарская Тумбарла. Он выращивает овощи на участке площадью около одного гектара.
«Сейчас самое время готовить грядку для чеснока, – отметил он. – Перед посадкой добавьте в грунт фосфат калия и перекопайте. На квадратный метр понадобится спичечная коробка удобрения. Фосфата калия хватит на два года. Можно также использовать обычную пищевую соду. После внесения фосфата калия, посыпьте сверху соду или известь и хорошо полейте водой. Это раскисляет грунт. В конце октября перекопайте грядку ещё раз и сажайте чеснок. Ширина рядов должна быть 40 сантиметров, а расстояние между зубками – 10 сантиметров».
По словам Роберта, фосфор способствует развитию корней, а калий – строению клеток. Весной можно использовать водорастворимые удобрения. Например, растворы железа (хелат железа), цинка, меди (если меди достаточно, зелень дольше сохраняется). Также можно использовать марганцовку и кальций.
«Ещё один способ: на ведро воды берём по две столовые ложки карбамида, кальция или калия, размешиваем и используем 10-литровое ведро на всю грядку», – пояснил Роберт.
Если грядка небольшая, можно использовать лейку и прямо по листу разбрызгать удобрение. После высыхания хорошо полить водой. Главное, чтобы у чеснока было достаточно места для корней, а грунт нужно регулярно рыхлить.
Роберт уже начал копать чеснок. Для сравнения нам показал обычный домашний чеснок и сорт «Любаша», второй крупнее и листья напоминают камыш. Чеснок сушит в домике, складывая в ящики, и уже реализует молодой чеснок постоянным клиентам. По словам Роберта, урожай можно хранить до следующего сезона в корзинах или сетчатых пластиковых ящиках при комнатной температуре на полу.
«Я сам люблю чеснок. Его вкус каждый год бывает по-разному. В прошлом году чеснок очень горький был, а в этом году – просто удовольствие, – отмечает наш герой. – Мы также собираем стрелки, замораживаем их, перекручиваем через мясорубку. Стрелки нарезаем мелкими кусочками, замораживаем и добавляем в овощной суп. Перекрученные через мясорубку стрелки смешиваем со сливочным маслом или майонезом – получается вкусный соус».
Он также выращивает севок, кабачки, тыкву, болгарский перец, картошку, брокколи – для себя.
– Когда своё, с удовольствием употребляешь – всё натуральное. Любишь, переживаешь за них, сезон ждёшь, – делится Роберт.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев