Бокал для настроения: чем полезно вино?
До середины XX века французские школьники пили его вместо компота.
В вине больше пользы или вреда?
Прежде всего стоит отметить, что алкоголь относится к тем продуктам, которые называют нутрицевтически не ценными — это «пустые» калории. Без них человек может спокойно обойтись.
Главный миф про пользу вина основан на том, что в нём содержатся антиоксиданты, которые имеют противовоспалительные свойства. Однако они есть и в кожуре винограда, а получать их вполне можно из ягод, овощей и фруктов.
Вино, как и любой алкоголь, даёт нагрузку на печень, которая отвечает за детоксикацию. Для этого органа в приоритете вывести из организма алкогольные вещества. Поэтому на некоторое время другие детокс-процессы останавливаются.
Здоровый человек может справиться с небольшим количеством вина без вреда для себя так же, как и беременные женщины, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Многие психологи утверждают, что вино обладает болеутоляющим свойством, также улучшает сон, когнитивные функции (память, восприятие, мышление), тонизирует, снимает усталость и напряжение.
Как выбрать более полезное вино?
Более безвредным считается сухое красное и сухое белое вино, поскольку так можно избежать употребления дополнительных сахаров. Также желательно приобретать продукт местного производства, потому что для транспортировки часто добавляют диоксид серы.
Выбирая вино, стоит обращать внимание и на личные предпочтения и вкусовые сочетания. Например, к красным винам хорошо подходят блюда именно из красного мяса: телятины, говядины, дичи. Белые вина традиционно ассоциируются с рыбными деликатесами. Предпочтение отдаётся более лёгким и не очень жирным вариантам, например, палтусу, морскому языку, дораде. К розовому вину подойдёт красная рыба (тунец, лосось, форель), белое мясо вроде свинины, блюда из домашней и дикой птицы, телятины, различные паштеты, креветки, крабы, лобстеры.
Перед употреблением любого алкоголя лучше съесть что-то с высоким содержанием белков и жиров, например, стейк или жирную рыбу. Это замедлит всасывание алкоголя и сократит риск похмелья.
Что такое винный напиток и чем он отличается от вина?
Вино — это продукт из чистого виноградного сока без добавок, в том числе без этилового спирта, ректификата, любых фруктовых дистиллятов. А винный напиток — это вид алкоголя, в котором содержится не менее 50% виноматериалов, а также могут присутствовать этиловый спирт, фруктовые дистилляты, сахаросодержащие продукты, натуральные красители и вкусовые добавки. Например, в сангрию и глинтвейн добавляют большое количество сахара и сиропов.
Вино считается более качественным и безвредным продуктом. Но и цена на него будет намного выше. Малое количество виноматериала и добавки в винных напитках не лучшим образом сказываются на вкусовых качествах, а иногда он и вовсе может обладать резким спиртовым запахом. Лучше выбирать продукт из натуральных компонентов, поскольку это поможет снизить нагрузку на организм.
Источник:hampionat.com
Фото: pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев