Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Бавлинский волонтёр: «Окопные свечи разбирают как горячие пирожки»

Наталья Зиновичева продолжает работу по изготовлению блиндажных свечей. Она занимается этим благородным делом в своей квартире второй год.

Жительница Бавлов Наталья Зиновичева помогает бойцам СВО уже два года. Сначала она принимала участие в плетении маскировочных сетей.

«Потом я узнала, что есть большая востребованность в окопных свечах и я решила попробовать изготавливать свечи. Было хлопотно доставать парафин», – рассказала она.

Тогда волонтёр обратилась через редакцию «Бавлы-информ» и попросила помощи, чтобы помогли с парафином. Первыми откликнулись её одноклассники, потом и другие люди.

«Начали приносить воск, парафин, баночки. Я начинала работу, вроде пошло, спрос был хороший, – говорит Наталья Николаевна. – Ко мне приходят люди, приносят материалы для изготовления свечей и вещи солдатам. Например, Гуля Гладкова, Гульнара Галеева, Влад (фамилию не хотел указывать), Светлана Гузаирова, Алиса Калимуллина, Регина Малышева, Зульфия Бахтиярова, Роза Теплова, Надежда Пугачёва и другие неравнодушные люди помогли. Семья Тимофеевых из села Николашкино 30 килограмм воска принесли».

Также приходят к ней те, кто хочет научиться делать блиндажные свечи. Недавно приходила жена бойца. Наталья Николаевна провела мастер-класс и для нас. Основой для окопных свечей является жестяная банка из-под консервов. Далее вырезается картон с размером примерно 7-7,5 на 8 сантиметров. Нарезать картон необходимо поперёк рифления, чтобы при укладке в банку отверстия рифления смотрели вверх и легко заполнялись воском или парафином. На картоне делаются надрезы. Две картонки вставляются внутрь банки крест-накрест (в результате получается четыре сектора). После этого сверху прикрепляется картонный фитиль (можно использовать церковные свечи).  Пока изготавливается основа, в кастрюлях расплавляется парафин. 

«Для работы с парафином я использую противень с высоким бортиком, – отметила Наталья Николаевна. – Наливаю в него горячую воду и ставлю в него промежуточную посуду. Я пельменницу использую, на неё ставлю тазик для парафина. Очень важно, чтобы парафин не кипел, а просто плавился. Периодически отливаю расплавленный парафин ковшиком в подготовленные банки. Стараюсь на картон не попадать». 

Очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Потому что парафин выделяет вредные вещества и при нагревании токсичен. При остывании воск и парафин очень сильно усаживаются. Когда парафин полностью остынет, женщина доливает свечи.

После подготовки партии свечей, Наталья Николаевна сообщает об этом в своей группе в социальных сетях.

«В первое время я отвозила их в пункт сбора гуманитарной помощи Бавлинского района. Но у меня транспорта нет, а свечи тяжелые. Поэтому я из дома отправляю, они у меня не задерживаются, их разбирают как горячие пирожки. Сами бойцы приходят, забирают. Всего я переработала примерно 600 килограммов парафина и воска», – отметила волонтёр.

В настоящее время у Натальи Николаевны есть материалы для изготовления, но этого только на пару дней хватит. Потом она опять будет писать в социальных сетях, просить парафин. Волонтёр очень благодарна неравнодушным бавлинцам, которые ей помогают.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев