Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Жительница Бавлов поделилась воспоминаниями о тяжелом военном детстве

На долю жительницы Бавлов Раисы Савельевой выпали тяжёлые испытания – во время войны ей пришлось скитаться по чужим семьям и жить вдали от своих родных.

Сегодня мы живём в век изобилия и неогра­ниченных возможно­стей. Зайдя в магазин, можем набрать полную тележку продуктов, и мало кто задумывается о том, что во время Ве­ликой Отечественной войны об этом не могли даже мечтать.

Общаясь с ветерана­ми тыла и детьми войны, удивляешься их стойко­сти и жизнелюбию. А ведь война не щадила никого – ни взрослых, ни детей. Вспоминая о тех страш­ных годах, многие не мо­гут сдержать слёз, даже по прошествии стольких лет. Когда началась война, ге­роине нашего материала Раисе Савельевой было все­го лишь два года. Ей, совсем крохе, пришлось особен­но тяжело, ведь почти всю войну и некоторое время после неё она жила в разлу­ке со своими родными. Но свою маму Раиса Ивановна ни в чём не упрекает. По её словам, так было нужно, чтобы выжить. Неспешно, и время от времени выти­рая непослушные слёзы, которые катятся по щекам при особенно тяжёлых вос­поминаниях, пожилая жен­щина рассказывает о своей жизни во время войны.

«Нас у мамы четверо было, в то время она рабо­тала в колхозе, – расска­зывает Раиса Ивановна. – Нина, моя старшая сестра, сразу бросила школу и по­шла работать наравне со взрослыми: она боронова­ла, пахала, валила лес. Так­же тяжело работал и мой брат Коля. Чтобы уберечь меня, младенца, от голод­ной смерти, мама отдала меня знакомой женщине, которая проживала в де­ревне Богатый Ключ. У неё муж погиб на фронте, и она забрала меня к себе. У этой женщины я прожила не­долго. Чуть позже мама от­дала меня другой женщине из села Удмуртские Ташлы. Живя среди удмуртов я во­все забыла родной язык. Приютившую меня жен­щину звала «анай», что в переводе с удмуртского оз­начает «мама». Здесь мне жилось хорошо, и главное – не было голода, хлеба было вдоволь. Через некоторое время с фронта пришёл её муж, и меня вернули к маме. Дома жили полуго­лодной жизнью. К весне не оставалось даже одной кар­тофелины. Поэтому с тая­нием снегов мама и сестра ходили на картофельные поля, собирали прошлогод­нюю картошку, из которой выпекали лепёшки. Чуть позже появлялась зелень. Мы, дети, не разбираясь, собирали и ели разные тра­вы. Искали кошачьи ягоды и птичий горец. Помню, они были совсем не горь­кие. Дети постарше ходили в лес, оттуда они приноси­ли борщевик, щавель и дру­гие съедобные травы. Из этих трав варили баланду.

«Я внебрачная дочь Ивана Козлова, участника и инвалида Великой Отече­ственной войны, – продол­жает Раиса Ивановна. – Но я его видела всего несколь­ко раз, и то перед самой смертью. Помню, уже по­сле войны, ко мне пришла его дочь Юля и увела меня к себе домой. Судя по все­му, в предчувствии смерти этого хотел мой отец, кото­рого вскоре не стало. Война и тяжёлая жизнь сделали своё дело.

По словам ветерана, го­лод не отступал. Дети рано познали тяготы войны.

«Из нехитрой домаш­ней снеди к приходу ма­тери с работы готовили пищу. Котёл для варки размещался высоко, и я не доставала, была мала ростом. Одна из нас вста­вала на табурет, а другая ковшом подавала воду. Очень трудно было добы­вать огонь. Для этого ис­пользовали камни и па­клю. Этими камнями, стуча одним об другой, выбивали искры, под ис­кры подставляли паклю, – продолжает Раиса Ива­новна. – Летом нас спасали ягоды и молоко. Но моей маме всё равно было труд­но прокормить детей. И меня отдали в няни, тог­да мне было уже семь лет. Надо было ухаживать за младенцем – качать его ко­лыбель, менять и стирать пелёнки. Так прошла зима. Когда мне исполнилось во­семь лет, я пошла в школ».

Людям старой закал­ки, прошедшим войну на фронтах и в тылу, никог­да не забыть о тех страш­ных годах, поэтому каж­дый из них рассказывает о ней так подробно. Воен­ное время диктовало свои условия жизни, с которы­ми приходилось мириться и терпеть, надеясь на луч­шее. У каждой семьи, жив­шей в то время, есть свои истории о том, как они вы­живали. Все эти жизнен­ные повести похожие и разные одновременно. Но что их объединяло точно, так это то, что они не сло­мались, жили и тянулись к свету, и всегда работали – много и самоотверженно, не мирясь с судьбой и жиз­ненными трудностями.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев