В Бавлах атакуют клещи
На сегодняшний день в Бавлинском районе зафиксировано 10 укусов, пятеро пострадавших – дети.
Судя по практике прошлых лет, это только начало и число укушенных клещами будет только расти. Так, в 2023 году за медицинской помощью по поводу укуса клеща обратились 175 человек, из них 35 – дети.
– В прошлом году опасными инфекционными заболеваниями было заражено несколько клещей, – говорит заведующая инфекционным отделением Бавлинской ЦРБ Гузел Сахабиева. – 1 пациенту мы выставили диагноз клещевой энцефалит, двум – боррелиоз. На наличие инфекционных заболеваний мы обследовали 93 клеща.
Инкубационный период после укуса клеща составляет от семи до двадцати дней. Затем у инфицированного повышается температура, появляется головная боль и тошнота. Через восемь дней у 30 процентов укушенных начинается вторая фаза болезни, в процессе которой развивается поражение нервной системы. По словам врача-инфекциониста, после укуса клеща необходимо сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В выходные дни её можно получить в приёмном покое ЦРБ, а в будни – сначала обратиться к хирургу, который осторожно удалит насекомое, а затем – в инфекционное отделение.
–В этом случае медработник правильно удалит клеща и отправит его на лабораторное исследование, – говорит Гузел Сахабиева. – Исследование мы проводим в обязательном порядке, вполне возможно, что клещ может быть заражён и тогда пациенту требуется серьёзное лечение. Если же вы находитесь вдали от медицинской помощи, то придётся самому вытаскивать клеща. В этом случае можно воспользоваться пинцетом, захватить им аккуратно клеща и перпендикулярно поверхности укуса повернуть его вокруг оси тела и тихонечко, такими покачивающими движениями удалить насекомое из кожных покровов. После этого место укуса нужно обработать дезинфицирующим раствором.
По словам врача-инфекциониста, клеща ни в коем случае нельзя выкидывать, тем более если он живой.
– Клеща нужно положить в сухую чистую посуду, туда же – предварительно смоченную влажную салфетку, чтобы там была атмосфера влажности и тепло, – говорит Гузел Сахабиева. – Клеща необходимо принести в больницу, чтобы мы отправили его в лабораторию, где его исследуют и, если клещ заражённый, мы тут же в течение 72 часов назначаем больному лечение, чтобы человек не заболел: иммуноглобулин и антибиотико-терапию, это профилактика от боррелиоза. Даже если вы самостоятельно вытащили клеща, а потом раздавили или выкинули его, всё равно нужно обратиться за медицинской помощью, тем более, если дело касается детей.
И на этом история не заканчивается. В течение месяца пациент должен контролировать своё состояние.
– Рекомендация такая: в течение месяца измерять температуру и, если вдруг она поднимается, появляются головные боли, рвота, какое-то недомогание, место укуса покраснеет кольцами – все эти симптомы указывают на боррелиоз, – говори врач-инфекционист. – Сами по себе они не пройдут, состояние только ухудшится, поэтому обязательно нужно обратиться за медицинской помощью. В этом случае назначаются не профилактические меры, а лечение.
Другие подробности – в ближайшем номере газеты «Слава труду» и эфире Бавлинского телевидения
Фото Булат Минязов
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев