Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Тёплая встреча детей военного времени

Сегодня в районном совете ветеранов (пенсионеров) состоялась встреча под названием «Не стареют душой ветераны».

На мероприятие были приглашены ветераны, на чье детсво пришлось военное лихолетье.

Встреча началась с выступления председателя совета ветеранов Альбины Халиуллиной. Она рассказала, как дружно живут и ведут активный образ жизни бавлинские пенсионеры и ветераны.

Также на мероприятии присутствовал заместитель главы администрации Ринат Хамидуллин. Он ознакомил ветеранов с программой мероприятий, которые запланированы на ближайшее время.

Среди ветеранов – Люция Шарафутдинова. Она родилась в 1936 году в селе Шалты Бавлинского района.

– Мой отец из села Исергапово, а мама родилась в Кандызе. Когда мне исполнилось три года, они переехали в Среднюю Азию. Затем самое страшное - началась война, – рассказывает Люция Мавдутовна. – Отец сразу же уехал на фронт. Мама осталась с тремя детьми на чужой земле. Тогда бабушка и дедушка жили в Бавлах. Мы вернулись на Родину. И здесь было не сладко. Еды не было, одевать было нечего, нищета. Пришло время поступать в первый класс. У меня нет одежды. Мама нашла кое-какую одежду, на ногах лапти. Они тоже не по размеру, большие. Даже если метель или морозы, дождь – все равно на ногах лапти. Многие в то время бегали вообще босиком.

По словам ветерана, она не пропускала ни одного занятия в школе. Усердно училась. Она не смогла рассказывать спокойно, как они собирали с поля мелкий и гнилой картофель.

– Папа вернулся в 1944 году. Был уже инвалидом, – продолжает Люция Шарафутдинова. – Когда вернулся отец, жизнь немного наладилась. В 1947 году родился братишка. А в 1950 году отца не стало. Ему было всего 42 года. Папа умер 6 июня, а второй братишка родился 13 сентября. Мама осталась беременной. Я закончила школу. Работала в колхозе. Позже я узнала, что нужен рабочий в аптеке в Бавлах. К счастью меня взяли на работу ассистентом. Мы делали лекарства по рецептам врачей. Меня научили. Три года я работала в аптеке. Затем меня перевели в бухгалтерию. Долгие годы проработала бухгалтером.

Встреча ветернов проходила за чайным столом. Все присутствующие вспоминали свое тяжелое детство.

Подробнее об этом можно прочитать на страницах газеты “Слава труду”.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа