Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Срочно нужны «точки роста»

По итогам социально-экономического развития за 9 месяцев 2012 года Бавлинский район занимает 16-е место в рейтинге муниципальных образований Татарстана.

Как видно из сведений, размещённых на сайте министерства экономики РТ, по основным показателям наш район сдал позиции на два пункта, по дополнительным - на шесть.
К основным показателям относятся уровни жизни и безработицы, доходы бюджета и населения, объёмы инвестиций и производства.
Средняя зарплата по Бавлинскому району составила за 8 месяцев 2012 года 19162,8 рубля (по республике - 21382,8). Это меньше, чем в Бугульминском (21229,5 рубля), Лениногорском (21204,9), Азнакаевском (19554,6) районах, но больше, чем в Ютазинском (16499,2).
Самая низкая средняя зарплата (менее 13 тысяч рублей) в Дрожжановском, Алькеевском, Балтасинском, Спасском, Атнинском районах. Ещё в одиннадцати районах Татарстана этот показатель колеблется от 13 до 14 тысяч рублей. У читателя вызовут интерес и самые высокие зарплаты в республике. На первом месте Альметьевский район (25887,7 рубля), на втором - Нижнекамский (24622,8), на третьем - Казань (23965,9).
При анализе учиты-вается и коэффициент уровня жизни. В четырнадцати районах он составляет меньше единицы, то есть там живут хуже, чем в среднем по республике. Зато в столице самый высокий уровень жизни - 3,57. Ей уступают Альметьевск (2,57), Набережные Челны (2,56), Нижнекамск (2,18). У остальных этот показатель колеблется от единицы до двойки, как и в Бавлах - 1,37. Он даже выше, чем в Лениногорском и Бугульминском районах.
Уровень безработицы в Бавлинском районе выше, чем в среднем по республике и у соседей (за исключением Азнакаевского района). Ещё одним важным показателем деловой активности является объём инвестиций в основной капитал без учёта бюджетных средств в расчёте на душу населения (доступны показатели за первую половину 2012 года): в среднем по республике - 15470 рублей, в Бавлинском районе - 310 рублей. По этому показателю мы находимся на предпоследнем месте среди 49 муниципальных образований. Конечно, нам трудно тягаться с теми районами, где строятся крупные объекты с привлечением больших денег: Менделеевский (77520 рублей), Нижнекамский (64850), Елабужский (45480) районы. Однако, несомненно, есть серьёзный повод для анализа ситуации и выявления причин отставания.
Зато с налоговыми и неналоговыми доходами местного бюджета в расчёте на душу населения у нас всё в порядке - они выше, чем в среднем по Татарстану. То же самое с объёмом денежных средств на душу населения.
Замыкает перечень основных показателей объём производства. За 9 месяцев 2012 года бавлинцы произвели товаров и услуг в расчёте на душу населения стоимостью 154 тысячи рублей. В среднем по республике этот показатель составил 350 тысяч рублей, в Азнакаевском районе - 204 тысячи рублей, в Ютазинском - 123 тысячи рублей.
Обратим взгляд на так называемые дополнительные показатели, по которым у нас позиции хуже, чем по основным. Просроченной зарплаты у нас, слава Богу, нет. Кстати, в этом списке фигурируют восемь муниципальных образований, включая Бугульминский и Лениногорский районы.
Доля убыточных предприятий у нас составляет 20 процентов, как и в среднем по Татарстану. По поголовью крупнорогатого скота и надоям молока на душу населения наши показатели выше, чем в среднем по республике. Но вот по вводу жилья мы заметно отстали. До конца года остаётся не так много времени, чтобы наверстать упущенное.
Где же искать для экономики так называемые точки роста? Конечно, Бавлам не повезло, как тем районам, на территории которых реализуются крупные проекты типа «Иннополиса», «Агропарка» и другие. Но надо воспользоваться теми программами, которые существуют. К примеру, на развитие местных подворий было выделено 20,7 миллиарда рублей. А сколько из этих средств дошло до Бавлинского района? Всё упирается в недостаточную инициативность и низкую финансовую грамотность экономически активного населения. Да что там говорить о простых предпринимателях! Уровень финансовой грамотности нужно повышать даже многим главам сельских поселений и руководителям предприятий.
Если просто ограничиться публикацией объявлений о госпрограммах поддержки предпринимательства и выделении грантов, то толку не будет. Есть ещё немало предпринимателей, которые не только не читают газет, но и пользуются интернетом только для развлечения. Нужна индивидуальная работа по поиску, подготовке инициативных, грамотных, предприимчивых людей. Нужна планомерная работа по организации семинаров-практикумов. Нужно отслеживать их эффективность и корректировать не только программу обучения, но и аудиторию. Какой толк рассказывать о современном предпринимательстве тётеньке, которая всю жизнь привыкла лишь заниматься перепродажей ширпотреба на базаре?
О клубе предпринимателей можно только мечтать. Такие объединения существуют в некоторых городах. К сожалению, самоорганизация наших предпринимателей оставляет желать лучшего, что видно по примеру союза предпринимателей района и профсоюза предпринимателей.
Свой вклад в повышение финансово-экономической грамотности молодёжи могут внести отдел по делам молодёжи и отдел образования. У нас же бывают палаточные лагеря, тематические мероприятия по военно-патриотическому воспитанию, спортивной направленности и другие. Такое же мероприятие можно провести и для будущих предпринимателей: научить составлять бизнес-планы, показать полезные сайты, рассказать о структуре органов управления, чтобы знать, куда и к кому обращаться для грамотного решения вопросов. Для этого можно привлечь торгово-промышленную палату.
А пока же правительством республики утверждена долгосрочная целевая программа «Молодёжное предпринимательство в Республике Татарстан на 2012-2016 годы». На «создание условий для вовлечения молодёжи в социально-экономическое развитие Республики Татарстан» за четыре года планируется истратить… 181 тысячу рублей. Привлекать молодежь к предпринимательству будут бизнес-играми. Средства будут расходоваться на обучение молодёжи и привлечение её в бизнес со школьной скамьи.
Отрадно, что председатель Союза молодых предпринимателей Татарстана Александр Чесноков предложил на средства программы начать создание института бизнес-наставничества, сформировать образовательный «бизнес-десант» из предпринимателей и тренеров, которые бы проводили открытые лекции в регионах республики, а также проводить франчайзинговые ярмарки и бизнес-игры для молодёжи.
Сейчас разрабатывается стратегия развития Татарстана на период до 2030 года. Этот процесс займёт 22 месяца. Но уже сейчас необходимы предложения Совета муниципальных образований РТ, чтобы при разработке проекта учитывался не только сингапурский опыт, но и реалии малых городов и сельских районов Татарстана, которые при всём желании не смогут одними лишь своими силами заманить крупных инвесторов.
В электронной газете «БИЗНЕС Online» опубликовано интересное мнение депутата Казгордумы, президента группы компаний безопасности «Контр» Ильдуса Янышева:
- Я считаю, что акценты в стратегии нужно сделать в первую очередь на развитии сельского хозяйства, возвращении людей в село, на переработке сельхозпродукции, развитии малых форм хозяйствования. Также необходимо развитие малого и среднего предпринимательства. Однако все эти меры ничего не изменят, если на российском и татарстанском уровне останутся вопросы борьбы с коррупцией и бюрократией.
В стратегии должно быть обозначено качество кадров. Сегодня наши вузы с кадровой подготовкой не справляются, специалисты не соответствуют веяниям времени.
Нужно в целом бороться с низким уровнем культуры общества, вороватостью населения, его непатриотичным поведением, нелояльностью к своим соседям. Без решения этих проблем большие программы теряют свою эффективность, - считает депутат.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев