Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Сладкие гномики: Бавлинская мастерица изготавливает кондитерские изделия

До Нового года остаётся совсем немного. Многие заранее готовятся к этому волшебному празднику - украшают дом, ставят ёлку. А кондитер Светлана Королёва из села Покровский Урустамак вовсе занялась приготовлением новогодних сладостей из зефира. Она решила порадовать своих домочадцев разноцветными гномиками из зефира. Секретами приготовления десерта мастерица поделилась и с нами.

Пока у Светланы в миксере взбивается пастеризованный белок с сахаром, на плите варится основа зефира – сироп из домашнего яблочного сока, сахара и загустителя. Его нужно варить около семи минут, хозяйка периодически помешивает массу. Готовый сироп выглядит как мармелад. Взбитый белок с сахаром за несколько минут должен хорошо подняться и почти заполнить чашу миксера. По словам Светланы, перед тем как влить в массу сироп, необходимо увеличить огонь, чтобы она бурлила. Получившуюся массу тонкой струйкой нужно вводить в сироп. Масса для приготовления зефира готова. Для придания нужного цвета остаётся добавить пищевой краситель. Затем с помощью кондитерского мешка начинаем формировать фигуры.

Светлана Королёва, вкладывая всю душу, готовит вкусные изделия. По словам хозяйки, ей всегда нравилось проводить свободное время на кухне и готовить, поэтому, долго не думая, она решила выбрать профессию кондитера.

Когда стал вопрос о выборе профессии я без сомнения выбрала профессию кондитера, – говорит Светлана. – Мне с детства нравилось заниматься на кухне. Пекла пирожки, печенье, потом стали интересны более сложные сладкие изделия. И я заинтересовалась тортами. Но так как информации было очень мало, кулинарные журналы, к сожалению, были дорогие не было возможности их выписать тогда. Я ходила в библиотеку, выписывала рецепты с библиотечных журналов. Потом дома экспериментировала, семья моя была очень рада моим стараниям, получалось очень вкусно, причём некоторые изделия получались с первого раза.

Отучилась Светлана в 135 профессиональном лицее города Октябрьский, по профессии повар-кондитер. Но в силу обстоятельств по профессии работать ей не приходилось.

– Тогда было очень тяжёлое время, предприятия закрывались. Но практику мы прошли с удовольствием, проходила я её на хлебозаводе. На следующий год у нас была практика в кондитерском цехе, там мы по полной оторвались. Воплотили все свои мечты по оформлению тортов. Научились делать розы, тогда роза была основным элементом украшения тортов, потому что крема были в основном масляные. С масляным кремом работать сложно, так как он быстро тает. Работать нужно было в перчатках, чтобы тепло от рук не передавалось на масло. В данный момент я для семьи пеку тортики, но работаю с белком и заварным кремом. Технология приготовления сложная. У новичков обычно с первого раза не получается. Для успеха нужен очень мощный миксер и строгое соблюдение технологий. 

По словам Светланы, в перчатках работать просто невозможно – всё липнет, тянется. Нам мастерица показала процесс собирания цветочного букета из зефира, который она приготовила заранее. В также подготовленную подбукетницу мастерица нанизывала шпажками цветы. Для того, чтобы застыть, готовым изделиям необходимо определённое время – 12 часов.

– Зефир на яблочном пюре, можно сделать с добавлением цитрусовых, с разными вкусами, с вишней, можно на черноплодной рябине, на клубнике, на чернике. Все ягоды, которые растут в нашем саду можно использовать. Всё зависит от вкуса и предпочтения.

Перед нанизыванием цветов в подбукетницу, мастер припудривает их кукурузным крахмалом, чтобы зефир не лип. Припудриваются только донышки у цветочков, а далее закрепляется в подбукетницу. 

Букеты по словам Светланы, она составляет разные, заранее придумывает дизайн. Например, сейчас во время нашего визита она сделала букет в новогоднем стиле.

– Иногда букеты получаются и под настроение, – говорит она. – Бывает, хочется чего-то тематического. Совсем скоро Новый год, поэтому я составила композицию на новогоднюю тему. Иногда хочется лета, хочется нежных райских садов, где поют птички. С тоской вспоминается тёплое время года и поэтому я составляю, например, букет из пионов. Композицию подбираю по своему цветовому предпочтению, по сочетанию цветов, форме цветочков.

Подробнее читайте на страницах газеты «Слава труду» и смотрите в передаче Бавлинского телевидения.

Фото: Айгуль Хусаенова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Галерея

Оставляйте реакции

15

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев