Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

На выбор профессии известного в Бавлах врача повлиял романтический порыв

Человек-эпоха Именно это словосочетание подходит к заслуженному врачу Республики Татарстан Владимиру Стешову. Его жизнь вместила очень многое. Он представляет собой личность незаурядную. Ростом невысок. Чуть даже ниже среднего по нынешним меркам. Но и по нынешним же меркам он несёт в себе большой заряд ума, воли, мудрости. Такого «размера» людей не...

Человек-эпоха

Именно это словосочетание подходит к заслуженному врачу Республики Татарстан Владимиру Стешову. Его жизнь вместила очень многое. Он представляет собой личность незаурядную. Ростом невысок. Чуть даже ниже среднего по нынешним меркам. Но и по нынешним же меркам он несёт в себе большой заряд ума, воли, мудрости. Такого «размера» людей не так много.

Как дома

Переступив порог двухэтажного кирпичного здания поповской врачебной амбулатории, почувствовала типичный больничный запах медикаментов. А вот обстановка показалась нетипичной. Первое, что бросилось в глаза, здесь как-то по-домашнему, нет и налёта казённости. Светло, идеально чисто, видно, что недавно был сделан хороший ремонт.

Навстречу вышел главный врач амбулатории Владимир Стешов. Ловлю его проницательный взгляд. Даже не верится, что ему за 80 лет. Радушно встретив, Владимир Александрович предлагает сделать небольшую экскурсию по зданию.

Не без гордости главный врач показывает кабинеты. Приятно заходить - светло, уютно, много цветов. Видно, что персонал относится к своей больнице как ко второму дому. Главный врач о всех сотрудницах, с которыми встречаемся в кабинетах, говорит с теплом.

- У нас нет «текучки», - отмечает Владимир Александрович. - Сейчас здесь работают 12 человек. Они все очень любят свою работу. Постоянно учатся, половина имеет высшую категорию.

С оснащённостью кабинетов сложнее. Оборудование, приобретённое ещё несколько десятилетий назад, стараются сохранить и держать в рабочем состоянии. Стоматологическому, например, уже 25 лет. В кабинете физиотерапии, к сожалению, далеко не всё работает. И компьютер бы амбулатории не помешал, имеющихся трёх явно недостаточно. Из современного оборудования здесь есть электрокардиограф.

Побывали мы и в кабинете медпрофилактики, в котором вот уже 26 лет Владимир Александрович проводит занятия «Школы здоровья», рассказывает о профилактике болезней.

- Раз в месяц фельдшер приглашает людей, например, с гипертонией. Все они не любят пить лекарство от давления. Я им рассказываю, что нужно делать, - говорит Владимир Стешов. - Многие из них выбирают не соцпакет, а деньги. Но средства, выписанные для приобретения лекарств, используют не по назначению, и в итоге лечения никакого нет. Ходят с давлением 220 и говорят: «Ну и что, у меня всю жизнь так». А потом случается инсульт или инфаркт.

По словам врача, сейчас около 40 процентов слушателей «Школы здоровья» пьют лекарство от давления каждый день.

На пути возрождения

Признаюсь, не ожидала увидеть амбулаторию такой. На мой вопросительный взгляд главный врач рассказал, что в 2013 году в рамках региональной программы модернизации здравоохранения из республиканского бюджета были выделены деньги на ремонт амбулатории. Тогда полностью обновили первый этаж учреждения. Второй этап ремонта осуществили при финансовой поддержке фермерских хозяйств и ЗАО «Алойл».

Владимир Стешов смотрит в будущее с оптимизмом. Его радует появление новых ФАПов в населённых пунктах района в последние годы. Фельдшерско-акушерские пункты обрели новые здания в Старых Чутях, Кандызе, Крым-Сарае, Шамаево, Муртазах, Убе, Исергапово и Александровке, улучшены условия в Николашкино и Васькино Туйралах благодаря переезду в здание клуба.

- До 2000-х годов развал был страшный в здравоохранении... Слава Богу, в руководство министерства пришёл врач, который требует достойной работы, - поделился он своим мнением. - Всё, что мы сейчас делаем, - это возрождение того, что было раньше. Например, диспансеризация. Она ведь и раньше была, просто потом отказались от неё, сказали, не нужно. Очень здорово помогают специализированные центры, которые сейчас созданы в Альметьевске, Лениногорске. Было время, когда лечили везде и понемногу, а лучше, когда в специальном центре, где оказывается всевозможная помощь, и благодаря этому человек может нормально жить. Хотелось бы чтобы этот курс продолжался. Разом все восстановить невозможно, но мы на правильном пути.

Души прекрасные порывы

На стене его кабинета висит одна фотография семидесятых годов прошлого века. На ней запечатлена делегация республики на съезде врачей СССР, проходившем в московском Кремле. Среди делегатов и Владимир Стешов. Это фото в простенькой раме на самом деле очень говорящее. Оно - отражение судьбы Владимира Александровича, выросшего в маленькой деревеньке вдали от большого города и ставшего профессионалом высшей пробы.

Впрочем, родился Владимир Александрович не в рядовой семье.

- У нас в роду медиков нет. У меня все учителя: бабушка - первый заслуженный учитель РСФСР в районе, тётка, мама - тоже были педагогами. Первые годы моей жизни прошли в Бакалах, там учился до 4-го класса, а 5-й класс - в Урустамаке, - делится ранними воспоминаниями Владимир Стешов. - Но от Бакалов до Урустамака пять километров проходить пешком было трудно, и мама попросила, чтобы её перевели в какую-нибудь школу, где я мог бы учиться. Так в 1948-1950-х годах учился в Поповской школе. Здесь в то время ещё существовали здания самой старинной в районе земской больницы, построенной по типовому проекту в 1889 году. Такую же я видел потом на юге в городе Белинском. Она была такой же деревянной, с такими же строениями, конюшней - тютелька в тютельку. Другая такая ближайшая больница от нас была только в Бугульме.

Учился Володя и в Бавлинской школе №1. А среднюю школу окончил юноша в башкирском Тураево, расположенном от Бакалов в семи километрах.

- Зимой на лыжах добирался до Тураево. Мама купила мне ружьё. В крайнем доме деревни оставлял лыжи и ружьё, а после уроков шёл обратно. Весной Ик разлился от горы до горы. Лодки не было. Раздобыл две камеры от грузовика. Накачал, перевязал, сделал весло и проплыл. Так я целый месяц и проплавал, - вспоминает Владимир Александрович. - Было интересно и не так страшно.

На выбор профессии повлиял романтический порыв.

- О том, чтобы стать врачом, и не думал. Хотел быть геологом или радиотехником, пока, наконец, не прочитал книгу «Иван Иванович» Антонины Коптяевой, где рассказывается про молодого хирурга, который попал в сибирскую деревню и там один работал, делал операции. Меня это так заразило, что я решил стать врачом, - продолжает он.

Окончив тураевскую татарскую школу, он блестяще сдал экзамены в Казанский медицинский институт.

Зато операционная хорошая…

В 1960 году молодая пара врачей Владимир и Римма Стешовы приезжают в Бавлинский район. Получив направление главным врачом в поповскую сельскую больницу, 23-летний хирург немного смутился. Уж он-то знал, что к этой деревне и дороги нет, а больница старая, почти развалившаяся. Зато, сказали, операционная прекрасная, персонал опытный.

- Приехал, а тут большущий двор, инфекционное отделение, общежитие для медсестёр, стационар, амбулатория, морг, конюшня. И 200 кубометров дров, - вспоминает Владимир Александрович.

Электричества, как и центрального отопления, в больнице тогда ещё не было.

- Однажды ночью привезли девочку семи лет. Думали аппендицит, а оказалось - заворот кишечника, уже омертвение началось, - вспоминает один из эпизодов того времени главный врач. - Делали операцию так: пять человек стояли с лампами, шофер подогнал машину ЗИС-5 с включёнными фарами под окно. После операции съездил в Бавлы, накупил лекарств. Выходили девочку. Вот недавно узнал, что всё у неё хорошо, родила детей.

Вскоре молодой хирург, делавший по пять-шесть операций в неделю, завоевал уважение и населения, и местного руководства. Заместитель председателя райисполкома Алексей Зиновьев предлагает начать строительство новой больницы. После совместной поездки к министру здравоохранения ТАССР начинается строительство. Работу прервало присоединение Бавлинского района к Бугульминскому.

Завершили строительство поповской больницы уже при первом секретаре райкома Иване Жжонове. В новой больнице уже были и электричество, и канализация, и водопровод, и отопление. Главный врач постарался оснастить её современным оборудованием. В итоге поповская больница была преобразована в медико-санитарную часть совхозов Кандызской и Южный.

Дело всей жизни

При непосредственном участии Владимира Александровича построена не только поповская больница. В 1968 году он был назначен главным врачом поселковой больницы и проработал в этой должности 25 лет. Именно в этот период были построены основной корпус ЦРБ, физиотерапевтическое отделение, терапевтический корпус, а также санаторий «Сосновая роща». С большой теплотой он вспоминает первых секретарей райкома Ивана Жжонова, Хакима Гатиятуллина, которые внесли большой вклад в развитие системы здравоохранения района.

Очередной вираж его судьба сделала в 1992 году, когда Владимир Александрович вернулся в «родные пенаты» - в поповскую участковую больницу. И по сей день он на страже здоровья жителей Поповки, сёл и деревень округи. За эти годы он оказал помощь тысячам людей, став для многих настоящим спасителем. А это для него - ежедневная работа, норма. То, что называют призванием. И не удивительно, что возникла и целая династия врачей Стешовых, дети и внуки стали продолжателями его благороднейшего дела всей жизни.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев