На празднике «Гырон быдтон» в Кукморе поставлен рекорд России по приготовлению каши
В празднике поучаствовал и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.
Череду национальных праздников в Татарстане продолжил удмуртский Гырон Быдтон. На народные гуляния, которые прошли в селе Нырья в Кукморском районе республики, съехались свыше 3 тыс. гостей со всей России. Как прошло красочное представление – в репортаже «Татар-информа».
«Гырон быдтон» в переводе с удмуртского означает «окончание пахоты». То есть это такой же праздник, который празднуют в Татарстане в честь завершения сева – Сабантуй. Большая часть удмуртов – почти 30% от общего числа в республике, живет в Кукморском районе, и более 1,5 тыс. удмуртов — в Нырьинском сельском поселении, которое приняло гостей в этом году.
Перед официальным открытием праздника гости осмотрели лавки и подворья. Здесь их угостили национальными блюдами, а также рассказали и продемонстрировали элементы быта и культуры удмуртского народа: как и из чего плели лапти, какими инструментами работали в поле и как люди отдыхали после тяжелого трудового дня. В центре площадки расположился небольшой живой уголок. Здесь можно было увидеть ягнят, козлят, гусей и даже павлинов.
Официальное открытие праздника началось с выступления творческих коллективов из различных регионов России, а также учащихся школ и местных жителей села Нырья. В том числе исполнялись обрядовые песни. После пролога Мухаметшин наградил отличившихся жителей Кукморского района.
Одним из главных событий праздника стало приготовление ритуальной удмуртской каши «Вось жук». Женщина, готовившая блюдо, рассказала «Татар-информу», что для приготовления использовали около 40 килограммов пшеничной крупы, по 15 кило сливочного масла и репчатого лука, а также 20 килограммов мяса гуся.
В итоге был установлен рекорд России. Главный редактор и основатель книги рекордов России Станислав Коненко отметил, что рекордов на самый большой объем удмуртской каши в стране еще не устанавливали.
Весы показали, что общая масса яства вместе с емкостью для приготовления составила ровно 290 килограммов, а чистый вес только каши — 248 килограммов. Попробовать народное блюдо смог любой желающий.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев