Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

На бавлинском рынке тщательно проверяют качество продукции

На бавлинском городском рынке ветеринары ежедневно проводят тщательную проверку качества мяса, рыбы, молочной продукции, овощей и фруктов. Прежде чем оказаться на торговом прилавке, продукты проходят визуальный осмотр и, при необходимости, лабораторные исследования.

Работа у ветсанэксперта городского рынка начинается ранним утром – в первую очередь на проверку  специалист начинает принимать мясо  и мясные продукты, молоко и молочные продукты.  Вот на стол лаборатории ложится свежая партия мяса, на экспертизу продукция животноводства принимается только при наличии ветеринарного свидетельства. Ветсанэксперт сразу же проводит визуальный осмотр туши животного, предназначенной для реализации. 

– Опытный врач прежде всего обращает внимание на корочку подсыхания, степень обескровливания, степень окоченения трупа и место зареза, – разъясняет ветсанэксперт Нурзия Сагындыкова. 

Все эти четыре признака дают ветеринарному врачу возможность оценить состояние мяса. Затем специалист с особым вниманием проверяет органы животного. Без чего-то одного экспертиза будет неполной и поэтому на проверку такую продукцию не примут. 

– Вот, к примеру, голова животного, здесь мы исключаем паразитарное заболевание финноз, посмотрим язык, проводим пальпацию, обследовав ротовую полость, можно обнаружить, не дай Бог, признаки ящура. Дальше смотрим селезёнку, лёгкие, сердце, печень, каких-то признаков паразитарных и других болезней не обнаруживаем, – рассказывает эксперт. 

Специалист также делает пробу варки – мясной бульон должен быть прозрачным и хорошо пахнуть. Оценка мясной пробы даёт возможность убедиться, что продукция свежая. 
Молочная продукция также подлежит ветеринарной экспертизе. Процедура проверки не занимает много времени – через полчаса-час продавец получит заключение.

– Молоко не допускается к продаже если, к примеру, у него низкая жирность, низкий белок, если добавлена вода, то плотность у продукта соответственно снижается. В молоко также могут добавлять соду, чтобы оно хорошо сохранилось. Проверяем все показатели, на прилавок потребителю пропускаем только экологическую чистую и безопасную в ветеринарно-санитарном отношении продукцию, – говорит специалист.

По словам вэтсанэксперта, проверяется рыба, также овощи, фрукты. К примеру, главный враг урожая – нитраты, поэтому в первую очередь, фрукты и овощи исследуют на нитраты. Также они проходят проверку на радиационный фон. 

Благополучие района и каждого потребителя зависит от ветврачей. В последние годы в Бавлинском районе не зарегистрировано вспышек серьёзных заболеваний, связанных с пищевыми продуктами.  

– С 1 августа Бавлинская ветеринарная служба выходит на осенние профилактические мероприятия. Мы будем прививать все сельскохозяйственные животные, на такие болезни как, сибирская язва, эмкар, чума свиней, бешенство, нодулярный дерматит. Также будет проводиться взятие крови на бруцеллез, лейкоз, – поделился планами ведомства заместитель начальника – ветеринарный врач-терапевт Марат Галяветдинов. – В районе продолжается идентификация или чипирование скота – эта мера нужна для предупреждения особо опасных заболеваний. С 1 сентября на продажу или на убой будет приниматься только чипированный скот. Поэтому просим население предоставлять свой скот для чипирования и проведения всех профилактических мероприятий. 

Задача ветврачей чтобы на прилавках не появлялась заражённая продукция, не прошедшая контроль. При выявлении некачественной продукции, к реализации она не допускается. 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

1

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев