Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

«Музыкальные» бахчевые культуры: или как выбрать хороший арбуз и дыню

С началом сезона бахчевых культур, наверное, каждому бавлинцу захотелось полакомиться арбузом или дынькой. Сочные ягоды особенно привлекают в жаркие дни для утоления жажды. На что необходимо обратить внимание перед употреблением ягод, выясняем у Роспотребнадзора.

Любой продукт питания имеет свои плюсы и минусы. Чтобы избежать неприятных последствий употребления в пищу бахчевых, управление Роспотребнадзора по Татарстану рекомендует придерживаться определённых правил при выборе арбузов и дынь.

Часто можно увидеть продажу арбузов и дынь недалеко от автодорог. Однако Роспотребнадзор не рекомендует приобретать ягоды возле автотрасс, так как в таких местах есть вероятность, что ягоды не прошли санитарную экспертизу. Более того, арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.

Арбузы и дыни желательно покупать в специально оборудованных местах. Важно обратить внимание на место продажи ягод: оно обязательно должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах. 

Бавлинцам рекомендуют обратить внимание и на документацию у продавца бахчевых культур. У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или   ИП, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, а также в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии). Как потребитель, любой бавлинец имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой на точке продукции. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

Многие, наверное, помнят, что иногда на месте продажи арбузов и дынь продавцы разрешают попробовать кусочек ягоды. Однако Роспотребнадзор строго запрещает вырезать кусочек арбуза для пробы – это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Бахчевые не должны продаваться частями: не следует покупать половинку арбуза или дыни, лучше выбрать приемлемый по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего приёма пищи, а если всё-таки арбуз остался, необходимо закрыть его пищевой плёнкой и положить в холодильник таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Бавлинцам напоминают, как выбирать зрелые арбузы. Имеет значение внешний вид ягоды: покров должен быть целостным, цвет корки – яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть ягоды должна быть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи, сладкая на вкус.

Наличие нитратов в арбузе могут определить только эксперты в результате лабораторных исследований. Но обычный покупатель может обратить внимание на цвет мякоти: если он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого, и, если у арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, значит перед вами арбуз, содержащий вредные вещества, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твёрдая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

И, конечно, бавлинцам следует перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

Роспотребнадзор обращает внимание, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара, и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью, в небольших количествах – не более 100 грамм за один приём пищи.

Редакция «Слава труду» выяснила, были ли случаи отравления бахчевыми культурами в Бавлинском районе этим летом. Главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Татарстану в Бавлинском районе Галина Алатырева проинформировала об отсутствии фактов отравления арбузами и дынями в районе в текущем летнем сезоне.

 

Фото: pixabay.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: #Славатруду #Бавлыинформ